Category Mikrotik

Apa Itu Mikrotik? Pengertian Mikrotik & Penjelasannya

Apa itu Mikrotik? Pengertian Mikrotik & PenjelasannyaMikrotik adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang produksi perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (Software) yang berafiliasi dengan sistem jaringan komputer yang berkantor sentra di Latvia, bersebelahan dengan Rusia. Mikrotik didirikan pada tahun 1995 untuk membuatkan router dan sistem ISP (Internet Service Provider) nirkabel.

Mikrotik dibentuk oleh MikroTikls sebuah perusahaan di kota Riga, Latvia. Latvia yaitu sebuah negara yang merupakan “pecahan” dari negara Uni Soviet dulunya atau Rusia kini ini. Mikrotik awalnya ditujukan untuk perusahaan jasa layanan Internet (PJI) atau Internet Service Provider (ISP) yang melayani pelanggannya memakai teknologi nirkabel atau wireless. Saat ini MikroTikls memperlihatkan layanan kepada banyak ISP nirkabel untuk layanan jalan masuk Internet dibanyak negara di dunia dan juga sangat terkenal di Indonesia. MikroTik kini menyediakan hardware dan software untuk konektivitas internet di sebagian besar negara di seluruh dunia. Produk hardware unggulan Mikrotik berupa Router, Switch, Antena, dan perangkat pendukung lainnya. Sedangkan produk Software unggulan Mikrotik yaitu MikroTik RouterOS.

MikroTik RouterOS

MikroTik RouterOS™ adalah sistem operasi dan perangkat lunak yang sanggup dipakai untuk mengakibatkan komputer manjadi router network yang handal, meliputi banyak sekali fitur yang dibentuk untuk ip network dan jaringan wireless, cocok dipakai oleh ISP dan provider hotspot. Untuk instalasi Mikrotik tidak diharapkan piranti lunak perhiasan atau komponen perhiasan lain. Mikrotik didesain untuk gampang dipakai dan sangat baik dipakai untuk keperluan manajemen jaringan komputer ibarat merancang dan membangun sebuah sistem jaringan komputer skala kecil sampai yang kompleks sekalipun.

Mikrotik RouterBoard

RouterBoard adalah router embedded produk dari mikrotik. Routerboard ibarat sebuah pc mini yang terintegrasi alasannya yaitu dalam satu board tertanam prosesor, ram, rom, dan memori flash. Routerboard memakai os RouterOS yang berfungsi sebagai router jaringan, bandwidth management, proxy server, dhcp, dns server dan bisa juga berfungsi sebagai hotspot server.
Ada beberapa seri routerboard yang juga bisa berfungsi sebagai wifi. sebagai wifi access point, bridge, wds ataupun sebagai wifi client. ibarat seri RB411, RB433, RB600. dan sebagian besar ISP wireless memakai routerboard untuk menjalankan fungsi wirelessnya baik sebagai ap ataupun client. Dengan routerboard Anda bisa menjalankan fungsi sebuah router tanpa tergantung pada PC lagi. alasannya yaitu semua fungsi pada router sudah ada dalam routerboard. Jika dibandingkan dengan pc yang diinstal routerOS, routerboard ukurannya lebih kecil, lebih kompak dan ekonomis listrik alasannya yaitu hanya memakai adaptor. untuk dipakai di jaringan wifi bisa dipasang diatas tower dan memakai PoE sebagai sumber arusnya.

Mikrotik pada standar perangkat keras berbasiskan Personal Computer (PC) dikenal dengan kestabilan, kualitas kontrol dan fleksibilitas untuk banyak sekali jenis paket data dan penanganan proses rute atau lebih dikenal dengan istilah routing. Mikrotik yang dibentuk sebagai router berbasiskan PC banyak bermanfaat untuk sebuah ISP yang ingin menjalankan beberapa aplikasi mulai dari hal yang paling ringan sampai tingkat lanjut. Contoh aplikasi yang sanggup diterapkan dengan adanya Mikrotik selain routing yaitu aplikasi kapasitas jalan masuk (bandwidth) manajemen, firewall, wireless access point (WiFi), backhaul link, sistem hotspot, Virtual Private Netword (VPN) server dan masih banyak lainnya.

Sistem Level Lisensi Mikrotik 

Mikrotik bukanlah perangkat lunak yang gratis kalau anda ingin memanfaatkannya secara penuh, diharapkan lisensi dari MikroTikls untuk sanggup menggunakanya alias berbayar. Mikrotik dikenal dengan istilah Level pada lisensinya. Tersedia mulai dari Level 0 lalu 1, 3 sampai 6, untuk Level 1 yaitu versi Demo Mikrotik sanggup dipakai secara gratis dengan fungsi-fungsi yang sangat terbatas. Tentunya setiap level memilki kemampuan yang berbeda-beda sesuai dengan harganya, Level 6 yaitu level tertinggi dengan fungsi yang paling lengkap. Secara singkat sanggup digambarkan jelaskan sebagai berikut:
  • Level 0 (gratis); tidak membutuhkan lisensi untuk menggunakannya dan penggunaan fitur hanya dibatasi selama 24 jam sesudah instalasi dilakukan.
  • Level 1 (demo); pada level ini kau sanggup menggunakannya sbg fungsi routing standar saja dengan 1 pengaturan serta tidak mempunyai limitasi waktu untuk menggunakannya.
  • Level 3; sudah meliputi level 1 ditambah dengan kemampuan untuk menajemen segala perangkat keras yang berbasiskan Kartu Jaringan atau Ethernet dan pengelolan perangkat wireless tipe klien.
  • Level 4; sudah meliputi level 1 dan 3 ditambah dengan kemampuan untuk mengelola perangkat wireless tipe jalan masuk poin.
  • Level 5; meliputi level 1, 3 dan 4 ditambah dengan kemampuan mengelola jumlah pengguna hotspot yang lebih banyak.
  • Level 6; meliputi semua level dan tidak mempunyai limitasi apapun.
Demikianlah beberapa gosip perihal Apa itu Mikrotik? Pengertian Mikrotik & Penjelasannya. Jika teman-teman masih belum paham perihal apa itu Mikrotik alasannya yaitu gres berguru dan tau Mikrotik, saya rekomendasikan untuk menyaksikan Video Tutorial Mikrotik perihal Apa Itu Mikrotik berikut ini.

Read More

Kumpulan Istilah-Istilah Mikrotik Dan Networking

Kumpulan Istilah-istilah Mikrotik dan Networking – Bagi anda yang masih awam dengan MikroTik niscaya resah dengan istilah-istilah yang bekerjasama dengan Mikrotik. Apa saja istilah-istilah dalam Mikrotik itu? 

Berikut ini ialah kumpulan istilah-istilah dalam Mikrotik yang sering muncul menu-menu Mikrotik :
  1. System, paket yang wajib diinstal alasannya ialah merupakan inti dari Mikrotik
  2. PPP(Point to Point Protocol), merupakan paket yang memuat protokol PPP. Paket ini dibutuhkan untuk fitur komunikasi serial dengan memakai PPP, ISDN PPP, L2TP, dan PPTP serta komunikasi PPP on Ethernet(PPPoE). Paket PPP dipakai untuk komunikasi Wide Area Network dengan memakai komunikasi serial mode asyncronous maupun mode synchronous.
  3. DHCP(Dynamic Host Configuration Protocol), paket yang memuat fitur DHCP baik yang dibutuhkan untuk menjadi client maupun server.
  4. Advanced –tools, memuat fitur e-mail client, ping, netwatch, traceroute, bandwidth tester, traffic monitoring, mrtg, dan utility yang lain, yang sering dibutuhkan untuk mengetahui kondisi router maupun jaringan. Fitur Netwatch merupakan salah satu fitur yang memungkinkan Mikrotik menjadi lebih arif dan sanggup menentukan konfigurasi menurut script( urutan perintah) sesuai kondisi jaringan (netwatch).
  5. Arlan, merupakan pemberian mikrotik untuk penggunaan card ISA arlan 655 Wireless Interface semoga sanggup secara transparan berkomunikasi dengan lawannya.
  6. GPS, mikrotik sanggup memakai akseptor Global Poasitioning System(GPS) sebagai acuan waktu Network Time Protokol (NTP) dan lokasi.
  7. Hotspot, dipakai untuk melaksanakan authentication, authorization dan accounting pengguna yang melaksanakan access jaringan melalui gerbang hotspot. Pengguna hotspot sebelum melaksanakan access jaringan perlu melaksanakan authentication melalui web browser baik dengan protokol http maupun https (secure http).
  8. ISDN, mikrotik router sanggup berfungsi sebagai ISDN client maupun server. Fungsi dial- up sanggup diatur secara permanen ataupun dial-on- demand. IP address yang diberikan ISP sanggup dipakai sebagai default route table.
  9. LCD, dipakai untuk menampilkan gosip kondisi sistem mikrotik melalui layer LCD mini yang tersambung ke paralel ataupun USB.
  10. NTP ( Network Time Protocol), dipakai untuk menyelaraskan sistem waktu komputer dalam jaringan.
  11. Radio LAN, mikrotik mendukung penggunaan wireless radio LAN.
  12. Router Board, dipakai untuk mendukung penggunaan mikrotik pada papan rangkaian khusus. Papan rangkaian khusus tersebut intinya merupakan computer minimum (tanpa harddisk controller, vga dan sound) dengan kartu jaringan, catu daya lebih sederhana( cukup + 12 VDC) dan performa yang sangat minimum. Router board yag sanggup dipakai mikrotik ialah router board 200 dan 500
  13. Routing, dibutuhkan kalau jaringan memakai routing dynamic. Mikrotik sanggup memakai RIP, OSPF, maupun BGP versi 4.
  14. Security, berisikan pemberian untuk keamanan komunikasi. Paket ini dibutuhkan oleh mikrotik untuk menjalankan IP security(IP Sec), Secure Shell, dan untuk menjalankan Win Box pada mode kondusif (secure).
  15. Telepony, berkhasiat untuk mengatur layanan komunikasi dengan memakai Voice Over IP (VoIP). Paket ini selain menawarkan fungsi gatekeeper juga mendukung penggunaan beberpa hardware VoIP terpasng pada Mikrotik Router OS.
  16. UPS, fitur ini memudahkan direktur memonitor dan mengamankan router dari kerusakan jawaban gangguan catu daya. Untuk melaksanakan pengamanan tersebut router akan selalu memonitor kondisi baterai UPS ketika catu daya utama tidak terdsedia. Jika kondisi baterai UPS dibawah 10% maka fitur ini memerintahkan rauter telah pada kondisi hibernate dan siap untuk kembali aktif ketika catu daya utama kembali.
  17. Mikrotik web proxy, dalam ketika yang bersamaan sanggup difungsikan sebagai proxy HTTP normal maupun transparant.
Cukup sekian dulu Kumpulan Istilah-istilah Mikrotik dan Networking. Untuk istilah-istilah Mikrotik lainnya akan di share di artikel selanjutnya pada blog Tutorial Mikrotik Indonesia ini. 
Semoga bermanfaat 🙂
Read More

Belajar Mikrotik : Teori Dasar Mikrotik

Belajar Mikrotik : Teori Dasar Mikrotik – Teori dasar Mikrotik dibutuhkan ketika kita akan Apa itu Mikrotik? Pengertian Mikrotik & Penjelasannya. Kali ini kita akan membahas mengenai Teori Dasar Mikrotik.

MikroTik  RouterOS™ merupakan sistem  operasi  Linux  base yang diperuntukkan sebagai  network  router.  Didesain  untuk memperlihatkan fasilitas bagi penggunanya. Administrasinya sanggup dilakukan melalui Windows Application (WinBox). Selain itu instalasi sanggup dilakukan pada Standard komputer PC (Personal Computer). PC yang akan dijadikan router mikrotik pun tidak memerlukan resource yang cukup besar untuk   penggunaan standard, contohnya hanya sebagai gateway. Untuk keperluan beban yang besar (network yang kompleks,  routing yang rumit)  disarankan  untuk mempertimbangkan pemilihan resource PC yang memadai.

Sejarah MikroTik RouterOS

MikroTik adalah sebuah perusahaan kecil berkantor pusat di Latvia, bersebelahan dengan Rusia. Pembentukannya diprakarsai oleh John Trully dan Arnis Riekstins. John Trully yaitu seorang  berkewarganegaraan  Amerika yang berimigrasi  ke Latvia.  Di Latvia  ia bejumpa dengan Arnis, Seorang darjana Fisika dan Mekanik sekitar tahun 1995.

John dan Arnis mulai me-routing dunia pada tahun 1996 (misi MikroTik yaitu me- routing seluruh dunia). Mulai dengan sistem Linux dan MS-DOS yang dikombinasikan dengan teknologi Wireless-LAN (WLAN) Aeronet berkecepatan 2 Mbps di Moldova, negara tetangga Latvia, gres kemudian melayani lima pelanggannya di Latvia.

Prinsip dasar mereka bukan menciptakan Wireless ISP (W-ISP), tetapi menciptakan aktivitas router yang handal dan sanggup dijalankan diseluruh dunia. Latvia hanya merupakan daerah eksperimen John dan Arnis, alasannya saat  ini mereka sudah membantu negara-negara lain termasuk Srilanka yang melayani sekitar 400 pengguna.

Linux yang pertama kali dipakai yaitu Kernel 2.2 yang dikembangkan secara gotong royong denag derma 5-15 orang staff Research and Development (R&D) MikroTik yang kini menguasai dunia routing di negara-negara berkembang. Menurut Arnis, selain staf di lingkungan MikroTik, mereka juga merekrut tenega-tenaga lepas dan pihak ketiga yang dengan intensif berbagi MikroTik secara marathon.

Jenis-Jenis Mikrotik

1. MikroTik  RouterOS   yang  berbentuk  software   yang  dapat  di-download  di www.mikrotik.com. Dapat diinstal pada kompuetr rumahan (PC).

2.  MikroTik RouterBoard yaitu BUILT-IN Hardware Mikrotik dalam bentuk perangkat keras yang khusus dikemas dalam board router yang didalamnya sudah terinstal MikroTik RouterOS.

Fitur-Fitur Mikrotik

  1. Address List : Pengelompokan IP Address menurut nama
  2. Asynchronous : Mendukung serial PPP dial-in / dial-out, dengan otentikasi CHAP, PAP, MSCHAPv1 dan MSCHAPv2, Radius, dial on demand, modem pool sampai 128 ports.
  3. Bonding : Mendukung dalam pengkombinasian beberapa antarmuka ethernet ke dalam 1 pipa pada koneksi cepat.
  4. Bridge :  Mendukung fungsi  bridge spinning  tree,  multiple  bridge interface, bridging firewalling.
  5. Data Rate Management : QoS berbasis HTB dengan penggunaan burst, PCQ, RED, SFQ, FIFO queue, CIR, MIR, limit antar peer to peer
  6. DHCP : Mendukung DHCP tiap antarmuka; DHCP Relay;  DHCP Client, multiple network DHCP; static and dynamic DHCP leases.
  7. Firewall dan NAT : Mendukung pemfilteran koneksi peer to peer, source NAT dan destination NAT. Mampu memfilter berdasarkan  MAC, IP address,  range port, protokol IP, pemilihan  opsi protokol ibarat ICMP, TCP Flags dan MSS.
  8. Hotspot  : Hotspot  gateway dengan otentikasi  RADIUS.  Mendukung limit  data rate, SSL ,HTTPS.
  9. IPSec : Protokol AH dan ESP untuk IPSec; MODP Diffie-Hellmann  groups 1, 2, 5; MD5 dan algoritma SHA1 hashing; algoritma enkirpsi memakai DES, 3DES, AES-128, AES-192, AES-256; Perfect Forwarding Secresy (PFS) MODP groups 1, 2,5
  10. ISDN   :  mendukung  ISDN   dial-in/dial-out.   Dengan otentikasi   PAP,   CHAP, MSCHAPv1 dan MSCHAPv2, Radius. Mendukung  128K bundle, Cisco HDLC, x751, x75ui, x75bui line protokol.
  11. M3P : MikroTik Protokol Paket Packer untuk wireless links dan ethernet.
  12. MNDP : MikroTik Discovery Neighbour Protokol, juga mendukung  Cisco Discovery Protokol (CDP).
  13. Monitoring  / Accounting : Laporan  Traffic  IP, log, statistik graph yang sanggup diakses melalui HTTP.
  14. NTP : Network Time Protokol untuk server dan clients; sinkronisasi memakai system GPS.
  15. Poin to Point Tunneling Protocol : PPTP, PPPoE dan L2TP Access Consentrator; protokol otentikasi menggunakan  PAP, CHAP, MSCHAPv1, MSCHAPv2; otentikasi dan laporan Radius; enkripsi MPPE; kompresi  untuk PPoE; limit data rate.
  16. Proxy : Cache untuk FTP dan HTTP proxy server,  HTTPS proxy; transparent proxy untuk DNS  dan HTTP; mendukung protokol SOCKS;  mendukung parent proxy; static DNS.
  17. Routing : Routing statik dan dinamik; RIP v1/v2, OSPF v2, BGP v4.
  18. SDSL : Mendukung Single Line DSL; mode pemutusan jalur koneksi dan jaringan.
  19. Simple Tunnel : Tunnel IPIP dan EoIP (Ethernet over IP).
  20. SNMP : Simple Network Monitoring Protocol mode kanal read-only.
  21. Synchronous  : V.35, V.24, E1/T1,  X21,  DS3 (T3)  media ttypes;  sync-PPP, Cisco HDLC; Frame  Relay line protokol; ANSI-617d  (ANDI atau annex D) dan Q933a (CCITT atau annex A); Frame Relay jenis LMI.
  22. Tool :  Ping, Traceroute; bandwidth test; ping flood; telnet; SSH; packet sniffer; Dinamik DNS update.
  23. UPnP : Mendukung antarmuka Universal Plug and Play.
  24. VLAN : Mendukung Virtual LAN IEEE 802.1q untuk jaringan ethernet dan wireless; multiple VLAN; VLAN bridging.
  25. VoIP : Mendukung aplikasi voice over IP.
  26. VRRP : Mendukung Virtual Router Redudant Protocol.
  27. WinBox : Aplikasi  mode GUI untuk meremote dan mengkonfigurasi  MikroTik RouterOS.
Demikianlah pembahasan wacana artikel Belajar Mikrotik : Teori Dasar Mikrotik. Teori dasar ini sanggup anda gunakan sebagai pemikiran dalam belajar mikrotik kedepannya. Semoga bermanfaat 🙂
Read More

Tutorial Cara Berguru Mikrotik Tanpa Routerboard Dengan Vmware

Tutorial Cara Belajar Mikrotik tanpa RouterBoard dengan VMWareBagi anda yang ingin belajar Mikrotik tapi tidak punya Router Board nya ga usah kuatir, alasannya ialah kita masih bisa Tutorial Cara Instalasi Mikrotik RouterOS). Namun kali ini kita akan install tanpa PC bekas embel-embel yaitu dengan menjalankan memakai Virtual Machine ibarat VMWare Player, VMware Workstation, Virtual Box, dll.
download disini (Udah termasuk lisensi level 6. Mohon gunakan HANYA UNTUK TUJUAN BELAJAR SAJA!)
2. Jalankan ISO Mikrotik nya di Virtual Machine. Dalam hal ini aku memakai VMWare Workstation. Ketika menciptakan Harddisk gres di VM nya kasih space kecil aja misal 200MB, alasannya ialah Mikrotik ini ga butuh space banyak kok. Biar Harddisk kalian ga cepet abis 😉
3. Pada VM nya masuk ke settings, rubah Network Adapter nya ke custom VMNet1. Untuk yang pake VM lain macam Virtual Box silakan menyesuaikan aja ya.

Demikianlah artikel Tutorial Cara Belajar Mikrotik tanpa RouterBoard dengan VMWare yang aku repost dari web aku rizkyagung.net. Selamat mencoba dan supaya bermanfaat 🙂

Read More

Tutorial Share Koneksi Internet Modem Usb Dengan Mikrotik

Tutorial Share Koneksi Internet Modem USB dengan Mikrotik – Beberapa tipe Mikrotik gres sudah mendukung port USB yang dapat dipakai untuk banyak sekali macam hal. Port USB layaknya di perangkat PC, dapat dipakai untuk media storage perhiasan menyerupai USB flashdisk. Ternyata dapat juga difungsikan sebagai interface untuk menghubungkan modem 3G/EVDO. Sehingga menimbulkan perangkat Mikrotik lebih flexible dalam pemasangannya, terutama di lokasi yang belum terjangkau koneksi internet yang biasanya memakai kabel ataupun wireless. 
Perangkat RouterBoard yang telah support interface USB mempunyai ciri-ciri mempunyai isyarat “U” menyerupai RB411U, RB411UAHR, RB433UAH,  RB751U-2HnD, RB751G-2HnD, RB750UP dan sebagainya. (Catatan: Untuk RB411UAHR diperlukan USB power injector untuk menghidupkan sebuah perangkat USB). 

Topologi

Dalam artikel ini akan diberikan tutorial langkah langkah dalam memakai fungsi port USB untuk modem, sebagai citra kondisi jaringan, tutorial kali ini memakai perangkat RouterBoard Indoor RB751U-2HnD dan modem sierra 3G 881U, dimana bentuk topologinya menyerupai yang ada pada gambar dibawah :

Berikut ini Beberapa langkah yang harus kita lakukan dalam konfigurasi :

IP Address

Langkah pertama kita tambahkan di router kita yaitu IP Address di interface yang akan kita gunakan untuk jaringan lokal. 

Wireless Access Point

berikutnya yaitu mengaktifkan interface wlan1 sebagai access point untuk distribusi koneksi wireless ke jaringan local.

DNS

Untuk setting DNS kita harus mengaktifkan parameter “allow remote request” agar client kita dapat request DNS ke router kita. 

USB Devices

Jika IP, interface (ethernet dan wireless) dan DNS sudah dikonfigurasi, kita pasangkan 3G modem kita ke port usb di router. Hal yang perlu kita cek kembali yaitu sajian “/system resource usb”.  

Untuk perangkat yang sudah disupport Mikrotik, biasanya akan muncul USB device baru  secara otomatis. Mikrotik juga akan menyebarkan interface gres “ppp-out1”.

PPP-Out Internet Dial

Untuk memasukkan Username, Password dan APN dari provider kita, kita masukan di interface ppp-out1 yang sudah dibentuk oleh Mikrotik.

NAT Masquerade
Langkah terakhir, kita harus menambahkan srcnat masquerade untuk interface ppp-out1 agar client dapat kanal ke internet.

Catatan : Pastikan bahwa modem yang anda gunakan sudah sikenali oleh OS mikrotik. 
Daftar lengkap Modem yang sudah dikenali oleh OS mikrotik ada di :
http://wiki.mikrotik.com/wiki/Supported_Hardware#3G_cards
Oke, buat anda yang ingin mencoba sharing koneksi internet dari modem USB pribadi melalui Mikrotik dapat mencoba tutorial ini. Tapi syaratnya anda harus punya RouterBoard nya ya :D. Oke selamat mencoba tutorial mikrotik indonesia ini 🙂
Read More

Menggabungkan Rb Mikrotik Dan Ap Cisco

Selamat malam Mikrotikers!

Pada kesempatan kali ini saya akan menyebarkan tutorial mengenai
bagaimana cara meng-combine Router sejuta umat yaitu Mikrotik dengan
access point dari Vendor Cisco yang berjulukan Aironet hmmmmm…..
Baru pertama kali megang kek gini ^_^

okay eksklusif saja kita akan menjelaskan sedikit mengenai Access Point (AP) Aironet dari Cisco tersebut

Perkenalan dengan Cisco Access-Point Aironet
Didalam Cisco Aironet ada 2 mode untuk pengoperasionalnya, yaitu

1. Leighweight Access Point (LAP), didalam LAP untuk pengoperasionalnya memakai Controller untuk sentralisasi administrasi AP yang di sebut dengan WLC
2. Autonomous Access Point (AAP) atau terkadang sih disebut dengan istilah “Standalone”  ^_^, didalam AAP tidak diperlukan Controller, jadi tiap AP mempunyai administrasi masing-masing

Untuk  menjadikan Access Point menjadi AAP kita membutuhkan IOS khusus yang mendukung AP tersebut.
lantaran pada AP Aironet terdapat 2 mode operasional sebagaimana yang telah saya paparkan sebelumnya,

1. IOS yang mendukung LAP di penamaan IOS ada aba-aba W8
2. IOS yang mendukung AAP di penamaan IOS ada aba-aba W7

Untuk lebih detailnya silahkan merujuk ke Link Ini

Untuk topology yang akan kita pratikkan kali ini yaitu Mode Operasional AAP dan bentuk dari topologynya sebagai berikut :

Langkah yang dilakukan pada Mikrotik GW
1. Disini saya memakai RB CCR1016-12G, Saya asumsikan bahwa Router GW telah terhubung ke Internet.
2. Membuat DHCP Server

Langkah yang dilakukan pada Cisco Aironet
1. Saya asumsikan AP Aironet telah menjadi standalone
    Config awal memakai Console untuk menunjukkan IP Address pada AP tersebut.
    Biasanya password default dari Aironet tersebut adalaha “Cisco”
 

   Pada Show version sanggup dilihat bahwa IOS yang kami gunakan ialah versi /ap3g1-k9w7–        xx.153-3.JAB
– Menambahkan IP Address, dan pastikan statusnya UP   
– Selanjutnya kita akan melaksanakan Configurasi melalu Web base dengan memakai IP Address 192.168.0.253 yang telah di tambahkan pada AP tersebut.
Username : (Kosong)
Password : Cisco
Setelah Login
– Easy Setup   >  Network Configuration
– Tambahkan Default Gateway > Apply
– Disini saya memakai Cisco Aironet seri AIR-CAP3502E-C-K9 dual Band, oleh lantaran itu saya akan meng aktifkan ke dua wireless tersebut
Penambahan wifi 2Ghz dengan SSID angel2ghz
Penambahan wifi 2Ghz dengan SSID angel5ghz
Seharusnya Kedua SSID yang telah kita tambahkan terdapat pada list tersebut
– Selanjutnya kembali ke tab Home > Radio0-802.11N 2.4Ghz > Setting > enable > apply
– Lakukan hal yang sama terhadap “Radio0-802.11N 5Ghz”
Note  : Jika pada ketika apply tidak menerima respone dari AP

            Lakukan proses Reboot atau Logout

            Setelah itu Login kembali 

– Pastikan semua berwarna hijau yang artinya AP 2Ghz dan 5Ghz telah aktif

– Untuk mengetahui apakah AP yang telah kita buat berhasil, saya sendiri telah menyediakan jenis Antena external yang mendukung dual band.

Terdapat dua SSID dengan dua Freq. yang berbeda
Menggunakan freq. 2Ghz
Menggunakan freq. 5Ghz

– Okay sekian dari saya

Thanks a lot. ^_^

“Ikatlah Ilmu dengan Menuliskannya – Ali bin Abi Thalib”

Read More

Remote Mikrotik Memakai Domain Sendiri

Untuk melaksanakan proses remote Router mikrotik dari Internet memakai Domain sendiri yang harus di persiapkan adalah :
– OS Mikrotik Versi 6.14 keatas, alasannya versi dibawah 6.14 belum terdapat fitur IP Cloud.
– Domain dan Hosting pastinya

Untuk topologynya kira” ibarat dibawah ini,  


#Note : 
   – Mikrotik harus terhubung secara eksklusif ke Internet “menggunakan IP Public Static / Dynamic”
   
Langkah yang dilakukan pada Mikrotik GW
– Saya asumsikan bahwa RB Mikrotik telah terhubung ke Internet.
– Mengaktifkan IP Coud atau yang sering disebut DDNS oleh  para praktisi Network Engineer 



– Pengenalan IP Cloud  Mikrotik
1.  Router Mikrotik akan  melakukan proses request nama DNS ke IP Cloud Server yang nama domain tersebut akan kita gunakan untuk melaksanakan proses remote ke Mikrotik ataupun Server. 
(Contoh nama DNS yang disediakan mikrotik.com : 123456789abc.sn.mynetname.net)
2.  Format penamaan domain yang di-generate menurut serial number routerboard yang kita pakai ibarat [SN RouterBoard].sn.mynetname.net.
4.  Router akan menyidik perubahan IP Public setiap 1 menit dan melaksanakan update IP ke IP Cloud server. 
5.  Request DDNS mikrotik pakai protocol UDP port 39752. Pastikan firewall mikrotik Anda tidak memblock protokol dan port itu.



– Kita sanggup mencoba melalui browser yang ada pada Gadget kita

Langkah yang dilakukan pada Hosting
– Login ke CPanel > Simple zone editor

– Pada kolom name isi sesuai keingin anda disini saya mencoba memakai nama “mikrotikindo” dan secara otomastis akan ditambahkan dengan nama Domain yang telah di integrasikan pada hosting.
Pada kolom CNAME masukkan nama IP Cloud Mikrotik 
– Klik Add CNAME Record
– Lakukan proses testing 
– Okay sekian dari saya


Thanks a lot. ^_^

“Ikatlah Ilmu dengan Menuliskannya – Ali bin Abi Thalib”

Read More

Cara Menjalankan Winbox Mikrotik Di Linux Mint, Ubuntu, Dll

Bagaimana cara menjalankan Aplikasi Winbox Mikrotik di Linux? Pertanyaan itu mungkin pernah mencuat di benak anda pengguna open surce terutama Linux. Seperti yang kita tau winbox yakni aplikasi yang berfungsi untuk melaksanakan konfigurasi pada sistem operasi jaringan RouterOS Mikrotik dimana aplikasi Winbox ini berjalan pada OS Windows. Terus gimana caranya supaya winbox sanggup berjalan di Linux? Nah, kali ini kita akan membahas pertanyaan tersebut.

cara menjalankan Aplikasi Winbox Mikrotik di Linux Cara Menjalankan Winbox Mikrotik di Linux Mint, Ubuntu, dll
Menjalankan Winbox Mikrotik di Linux Mint
Winbox Mikrotik sanggup dijalankan pada sistem operasi Linux, menyerupai Ubuntu, Linux Mint, Debian, dan distro linux lainnya. Cara menjalankan winbox Mikrotik di Ubuntu dan Linux Mint cukup mudah. Caranya sama saja, yaitu dengan memakai aplikasi Windows Emulator atau sering disebut wine. Dengan memakai wine kita sanggup menjalankan aplikasi windows di Linux. 

Instalasi Wine

Silakan install wine dulu pada linux anda masing-masing. Anda sanggup melihat cara install wine disini. Berikut ini aku pandu untuk instalasi Wine pada Linux Mint dan Ubuntu. Dalam hal ini aku memakai Linux Mint 18,1 codename “Serena”.
1. Buka Terminal.
2. Tambahkan repository wine melalui perintah berikut :

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa

3. Update repository

sudo apt-get update

4. Download dan Install Wine

sudo apt-get install wine

5. Silakan tunggu sampai proses instalasi selesai. Proses ini agak lama, tergantung koneksi internet anda, alasannya yakni akan beberapa kali download installer.

Download Winbox

Setelah Wine tamat diinstall, silakan download winbox mikrotik untuk linux terbaru dari Mikrotik. Caranya buka web browser, masuk ke web nya mikrotik dan cari link download winbox nya, sama menyerupai yang sudah aku tuliskan disini : Download Winbox Mikrotik versi Terbaru
Nah, hasil download nya berupa file winbox.exe ada di dalam folder Downloads. Silakan buka File Manager, masuk ke folder Downloads. Buka file winbox.exe dengan cara klik 2x.
cara menjalankan Aplikasi Winbox Mikrotik di Linux Cara Menjalankan Winbox Mikrotik di Linux Mint, Ubuntu, dll
Download Winbox Mikrotik di Linux
Jika Aplikasi Wine sudah berhasil terinstall dengan baik sebelumnya, maka saat file winbox.exe dibuka akan muncul jendela Winbox Mikrotik.
cara menjalankan Aplikasi Winbox Mikrotik di Linux Cara Menjalankan Winbox Mikrotik di Linux Mint, Ubuntu, dll
Remote Mikrotik di Linux Menggunakan Winbox
Mikrotik Winbox loader akan muncul menyerupai paga gambar di atas. Tinggal isikan IP address, dan login detail nya dan klik connect. Tampilan Winbox pada Linux nya menyerupai pada gambar berikut ini :
cara menjalankan Aplikasi Winbox Mikrotik di Linux Cara Menjalankan Winbox Mikrotik di Linux Mint, Ubuntu, dll
Winbox Mikrotik berjalan di Linux Mint
Winbox Mikrotik aku jalankan pada Linux Mint 18.1 sanggup bekerja dengan baik dan berjalan lancar. Silakan anda coba memakai Winbox Mikrotik pada Linux anda masing-masing.
Read More

Cara Membatasi/Limit Bandwidth User Hotspot Mikrotik

Membatasi/Limit Bandwidth pada Hotspot Mikrotik merupakan hal yang sangat perlu dilakukan. Mengingat Wireless Hotspot sanggup diakses oleh siapa saja yang mempunyai hak akses, sehingga biar terciptanya keadilan dan kesejahteraan yang merata pada segenap user hotspot diharapkan Pembatasan Bandwidth Hotspot Mikrotik.

Metode Pembatasan Bandwidth Hotspot Mikrotik ada 2 :

– Built-in limiter merupakan metode Limit Bandwidth Hotspot Mikrotik yang memakai parameter rate-limit di server-profile untuk melimit total traffic dari jaringan hotspot sedangkan bila ingin limit per user sanggup memakai rate-limit di user-profile. Built-in Limitation dilakukan secara otomatis dan gampang tetapi tidak memungkinkan melaksanakan implementasi HTB.
– Custom limitation merupakan metode Limit Bandwidth Hotspot Mikrotik yang memakai parameter Incoming-packet-mark dan outgoingpacket-mark pada user-profile. Dengan memakai Custom Limitation anda sanggup melaksanakan implementasi HTB dan melaksanakan limitasi menurut kriteria koneksi yang lebih beragam. 

Cara Membatasi/Limit Bandwidth User Hotspot Mikrotik memakai Built-in Limiter :

Rate Limit pada Hotspot Server Profile

 merupakan hal yang sangat perlu dilakukan Cara Membatasi/Limit Bandwidth User Hotspot Mikrotik

Penggunaan Rate Limit pada hotspot server profile ini, secara otomatis akan membatasi total traffic pada jaringan Hotspot Mikrotik. Pada gambar di atas, besarnya rate limit yang diset pada jaringan hotspot yaitu sebesar 2M/2M, yang berarti 2 Mbps untuk total traffic upload dan 2 Mbps untuk total traffic Download pada jaringan hotspot tersebut. Perlu diketahui bahwa dengan memakai metode ini user yang di bypass melalui IP Binding Hotspot juga ter-limit.

Rate Limit pada Hotspot User Profile

 merupakan hal yang sangat perlu dilakukan Cara Membatasi/Limit Bandwidth User Hotspot Mikrotik

Penggunaan Rate Limit yang pada hotspot user profile ini, akan membatasi total traffic secara otomatis yang sanggup dicapai oleh masing-masing client hotspot yang berada pada satu group. Client hotspot yang terhubung dalam jaringan hotspot, mendapat total traffic yang sanggup dicapai sebesar 512 kbps untuk download dan 512 kbps untuk upload.

 merupakan hal yang sangat perlu dilakukan Cara Membatasi/Limit Bandwidth User Hotspot Mikrotik

Cara Membatasi/Limit Bandwidth User Hotspot Mikrotik memakai Custom Limitation :

Parameter Incoming Packet Mark dan Outgoing Packet Mark didefinisikan untuk melaksanakan penandaan (marking) traffic dari user didalam group tersebut. Incoming Packet Mark melaksanakan marking traffic upload dan Outgoing Packet Mark melaksanakan marking traffic download.

 merupakan hal yang sangat perlu dilakukan Cara Membatasi/Limit Bandwidth User Hotspot Mikrotik
Firewall mangle akan terbentuk secara otomatis dan dinamis, dimana bertugas melaksanakan marking packet traffic dari client yang masuk di dalam group (profile). Dynamic Marking ini dilakukan di chain Hotspot. 

 merupakan hal yang sangat perlu dilakukan Cara Membatasi/Limit Bandwidth User Hotspot Mikrotik

Penambahan Rule Jump dari Built-in Chain ke chain hotspot diharapkan supaya traffic dari user sanggup dibaca di firewall.

/ip firewall mangle add chain=prerouting action=jump jump-target=hotspot
/ip firewall mangle add chain=postrouting action=jump jump-target=hotspot

Jika di asumsikan network yang dipakai yaitu network NAT. Mark-Connection harus dibentuk menurut mark packet dynamic dari profile atau dari chain hotspot.

/ip firewall mangle add chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=koneksi_hotspot passthrough=yes packetmark=hs1-in

Selanjutnya Mark-Packet sanggup dibentuk supaya sanggup diimplementasikan atau dilimit trafficnya.

/ip firewall mangle add chain=prerouting action=mark-packet newpacket-mark=paket_hotspot passthrough=no connectionmark=koneksi_hotspot
/ip firewall mangle add chain=postrouting action=mark-packet newpacket-mark=paket_hotspot passthrough=no connectionmark=koneksi_hotspot

 merupakan hal yang sangat perlu dilakukan Cara Membatasi/Limit Bandwidth User Hotspot Mikrotik
Setelah mark packet dari traffic group1 sudah dibentuk maka limitasi bandwidth sanggup dibentuk di Queue.
Setting pada Queue Tree
Membuat Queue Tree untuk Traffic Download global, kita contohkan memakai Max Limit 2 Mb.

 merupakan hal yang sangat perlu dilakukan Cara Membatasi/Limit Bandwidth User Hotspot Mikrotik

Kemudian menciptakan Queue Tree turunan nya khusus untuk download via Hotspot memakai Limit At 1 Mb dan Max Limit 2Mb.

 

 merupakan hal yang sangat perlu dilakukan Cara Membatasi/Limit Bandwidth User Hotspot Mikrotik

Buat Queue Tree yang sama untuk traffic upload nya, sehingga menjadi ibarat gambar berikut :

 merupakan hal yang sangat perlu dilakukan Cara Membatasi/Limit Bandwidth User Hotspot Mikrotik

Selanjutnya Queue Tree Hotspot Mikrotik ini sanggup kita kembangkan untuk menciptakan managemen bandwidth yang lebih complex, contohnya dengan memakai PCQ, dsb.

Read More

Cara Memakai Modem 4G Lte Andromax Pada Mikrotik

Modem WiFi (MiFi) Smartfren Andromax merupakan Modem WiFi multifungsi yang dijual oleh Smartfren dimana bisa pribadi digunakan oleh user, baik memakai WiFi maupun USB sebagai modem 4G LTE. Namun fitur yang ada dalam Andromax sendiri cukup terbatas, dimana hanya bisa digunakan untuk maksimal 32 user dan tidak ada management user, dan management bandwidth nya. Kaprikornus kalo digunakan rame-rame bakalan rebutan bandwidth kan?
Tapi, kenapa harus pakai Smartfren Andromax? kenapa gak pakai Modem 4G lain aja? Jawabannya simpel, alasannya ialah Smartfren lagi promo dimana beli Andromax bisa sanggup Quota tidak mengecewakan besar, yakni 30GB. Mantap kan? Hehe

 Smartfren Andromax merupakan Modem WiFi multifungsi yang dijual oleh Smartfren dimana bis Cara Menggunakan Modem 4G LTE Andromax pada Mikrotik

Modem WiFi (MiFi) Smartfren Andromax sanggup digunakan pada Mikrotik. Ada beberapa tipe MiFi Andromax yang beredar di pasaran, namun tidak semua tipe bisa dikenali oleh Mikrotik. Salah satu Tipe Andromax yang bisa dikenali dan digunakan pada Mikrotik ialah Andromax M2P.

Setting Modem WiFi Smartfren Andromax M2P

1. Sambungkan Kabel USB Andromax M2P ke PC/laptop –> Install Aplikasi nya
2. Buka Browser –> Masukkan IP Address MiFi nya –> 192.168.8.1
3. Login ke Managemen Web Andromax dengan user default (jika belum dirubah) user & pass : admin
 Smartfren Andromax merupakan Modem WiFi multifungsi yang dijual oleh Smartfren dimana bis Cara Menggunakan Modem 4G LTE Andromax pada Mikrotik
4. Pilih hidangan Settings
 Smartfren Andromax merupakan Modem WiFi multifungsi yang dijual oleh Smartfren dimana bis Cara Menggunakan Modem 4G LTE Andromax pada Mikrotik
5. Masuk kemu Dial-up –> Mobile Connection –> Connection mode pilih Auto –> Apply
 Smartfren Andromax merupakan Modem WiFi multifungsi yang dijual oleh Smartfren dimana bis Cara Menggunakan Modem 4G LTE Andromax pada Mikrotik
6. Masuk hidangan WLAN Basic Settings –> SSID Broadcast pilih Disable.
 Smartfren Andromax merupakan Modem WiFi multifungsi yang dijual oleh Smartfren dimana bis Cara Menggunakan Modem 4G LTE Andromax pada Mikrotik
7. Masuk ke tab Connection –> Pastikan Andromax sudak konek ke jaringan 4G LTE.
 Smartfren Andromax merupakan Modem WiFi multifungsi yang dijual oleh Smartfren dimana bis Cara Menggunakan Modem 4G LTE Andromax pada Mikrotik

Setting Mikrotik RB951Ui-2HnD

1. Sambungkan Kabel USB Andromax ke port USB Mikrotik RB951Ui-2HnD
2. Login ke Mikrotk RB951Ui-2HnD via Winbox
3. Masuk ke hidangan Interface –> LTE. Pastikan interface LTE dari Andromax sudah ter-install dan muncul di list. Jika tidak, coba reboot Mikrotik nya dan cek port USB nya pada hidangan System –> Resources –> USB
 Smartfren Andromax merupakan Modem WiFi multifungsi yang dijual oleh Smartfren dimana bis Cara Menggunakan Modem 4G LTE Andromax pada Mikrotik
4. Jika Interface LTE sudah muncul, ia akan pribadi konek ke jaringan LTE tanpa perlu seting lagi. Tinggal kita ganti nama nya saja menjadi ANDROMAX.
 Smartfren Andromax merupakan Modem WiFi multifungsi yang dijual oleh Smartfren dimana bis Cara Menggunakan Modem 4G LTE Andromax pada Mikrotik
5. Buat DHCP Client biar Mikrotk menerima IP Address dari Andromax. IP –> DHCP client –> Add -> Interface pilih LTE nya Andromax, sesuai gambar di atas.
6. Jangan lupa buat kan rule NAT Masquerade pada IP –> Firewall –> NAT
 Smartfren Andromax merupakan Modem WiFi multifungsi yang dijual oleh Smartfren dimana bis Cara Menggunakan Modem 4G LTE Andromax pada Mikrotik
7. Jika kita ingin share koneksi internet nya via WiFi, aktifkan dulu interface wlan1 nya, silakan setting sesuai keinginan.
8. Membuat Hotspot Mikrotik memakai MiFi Andromax bisa kita lakukan sekarang. Silakan gunakan Hotspot Wizard dengan interface yang digunakan LTE Andromax. 
Baca artikel nya disini :
9. Kita juga bisa melaksanakan Manajemen Bandwidth MiFi Smartfren Andromax dengan memanfaatkan Queue Mikrotik. 
Baca artikel nya disini : 
10. Sekarang penggunaan MiFi Smartfren Andromax M2P bisa lebih optimal dengan santunan Mikrotik 🙂
Perlu diketahui bahwa tidak semua Modem WiFi Andromax bisa dikenali oleh Mikrotik, hanya tipe-tipe tertentu saja yang memakai Chipset Huawei, ibarat Andromax M2P. Sementara untuk tipe lain yang memakai Chipset gres Qualcomm MDM 9307 sampai artikel ini di buat belum bisa dikenali oleh Mikrotik. Tipe MiFi yang belum support Mikrotik yaitu :
  • Andromax M3Y
  • Andromax M3Z
  • Andromax M2S
  • Andromax M2Y
  • dll
Kaprikornus saya sarankan untuk memakai Andromax tipe M2P ibarat yang saya gunakan pada artikel ini.
Read More