Category RouterBoard

Apa Itu Mikrotik? Pengertian Mikrotik & Penjelasannya

Apa itu Mikrotik? Pengertian Mikrotik & PenjelasannyaMikrotik adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang produksi perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (Software) yang berafiliasi dengan sistem jaringan komputer yang berkantor sentra di Latvia, bersebelahan dengan Rusia. Mikrotik didirikan pada tahun 1995 untuk membuatkan router dan sistem ISP (Internet Service Provider) nirkabel.

Mikrotik dibentuk oleh MikroTikls sebuah perusahaan di kota Riga, Latvia. Latvia yaitu sebuah negara yang merupakan “pecahan” dari negara Uni Soviet dulunya atau Rusia kini ini. Mikrotik awalnya ditujukan untuk perusahaan jasa layanan Internet (PJI) atau Internet Service Provider (ISP) yang melayani pelanggannya memakai teknologi nirkabel atau wireless. Saat ini MikroTikls memperlihatkan layanan kepada banyak ISP nirkabel untuk layanan jalan masuk Internet dibanyak negara di dunia dan juga sangat terkenal di Indonesia. MikroTik kini menyediakan hardware dan software untuk konektivitas internet di sebagian besar negara di seluruh dunia. Produk hardware unggulan Mikrotik berupa Router, Switch, Antena, dan perangkat pendukung lainnya. Sedangkan produk Software unggulan Mikrotik yaitu MikroTik RouterOS.

MikroTik RouterOS

MikroTik RouterOS™ adalah sistem operasi dan perangkat lunak yang sanggup dipakai untuk mengakibatkan komputer manjadi router network yang handal, meliputi banyak sekali fitur yang dibentuk untuk ip network dan jaringan wireless, cocok dipakai oleh ISP dan provider hotspot. Untuk instalasi Mikrotik tidak diharapkan piranti lunak perhiasan atau komponen perhiasan lain. Mikrotik didesain untuk gampang dipakai dan sangat baik dipakai untuk keperluan manajemen jaringan komputer ibarat merancang dan membangun sebuah sistem jaringan komputer skala kecil sampai yang kompleks sekalipun.

Mikrotik RouterBoard

RouterBoard adalah router embedded produk dari mikrotik. Routerboard ibarat sebuah pc mini yang terintegrasi alasannya yaitu dalam satu board tertanam prosesor, ram, rom, dan memori flash. Routerboard memakai os RouterOS yang berfungsi sebagai router jaringan, bandwidth management, proxy server, dhcp, dns server dan bisa juga berfungsi sebagai hotspot server.
Ada beberapa seri routerboard yang juga bisa berfungsi sebagai wifi. sebagai wifi access point, bridge, wds ataupun sebagai wifi client. ibarat seri RB411, RB433, RB600. dan sebagian besar ISP wireless memakai routerboard untuk menjalankan fungsi wirelessnya baik sebagai ap ataupun client. Dengan routerboard Anda bisa menjalankan fungsi sebuah router tanpa tergantung pada PC lagi. alasannya yaitu semua fungsi pada router sudah ada dalam routerboard. Jika dibandingkan dengan pc yang diinstal routerOS, routerboard ukurannya lebih kecil, lebih kompak dan ekonomis listrik alasannya yaitu hanya memakai adaptor. untuk dipakai di jaringan wifi bisa dipasang diatas tower dan memakai PoE sebagai sumber arusnya.

Mikrotik pada standar perangkat keras berbasiskan Personal Computer (PC) dikenal dengan kestabilan, kualitas kontrol dan fleksibilitas untuk banyak sekali jenis paket data dan penanganan proses rute atau lebih dikenal dengan istilah routing. Mikrotik yang dibentuk sebagai router berbasiskan PC banyak bermanfaat untuk sebuah ISP yang ingin menjalankan beberapa aplikasi mulai dari hal yang paling ringan sampai tingkat lanjut. Contoh aplikasi yang sanggup diterapkan dengan adanya Mikrotik selain routing yaitu aplikasi kapasitas jalan masuk (bandwidth) manajemen, firewall, wireless access point (WiFi), backhaul link, sistem hotspot, Virtual Private Netword (VPN) server dan masih banyak lainnya.

Sistem Level Lisensi Mikrotik 

Mikrotik bukanlah perangkat lunak yang gratis kalau anda ingin memanfaatkannya secara penuh, diharapkan lisensi dari MikroTikls untuk sanggup menggunakanya alias berbayar. Mikrotik dikenal dengan istilah Level pada lisensinya. Tersedia mulai dari Level 0 lalu 1, 3 sampai 6, untuk Level 1 yaitu versi Demo Mikrotik sanggup dipakai secara gratis dengan fungsi-fungsi yang sangat terbatas. Tentunya setiap level memilki kemampuan yang berbeda-beda sesuai dengan harganya, Level 6 yaitu level tertinggi dengan fungsi yang paling lengkap. Secara singkat sanggup digambarkan jelaskan sebagai berikut:
  • Level 0 (gratis); tidak membutuhkan lisensi untuk menggunakannya dan penggunaan fitur hanya dibatasi selama 24 jam sesudah instalasi dilakukan.
  • Level 1 (demo); pada level ini kau sanggup menggunakannya sbg fungsi routing standar saja dengan 1 pengaturan serta tidak mempunyai limitasi waktu untuk menggunakannya.
  • Level 3; sudah meliputi level 1 ditambah dengan kemampuan untuk menajemen segala perangkat keras yang berbasiskan Kartu Jaringan atau Ethernet dan pengelolan perangkat wireless tipe klien.
  • Level 4; sudah meliputi level 1 dan 3 ditambah dengan kemampuan untuk mengelola perangkat wireless tipe jalan masuk poin.
  • Level 5; meliputi level 1, 3 dan 4 ditambah dengan kemampuan mengelola jumlah pengguna hotspot yang lebih banyak.
  • Level 6; meliputi semua level dan tidak mempunyai limitasi apapun.
Demikianlah beberapa gosip perihal Apa itu Mikrotik? Pengertian Mikrotik & Penjelasannya. Jika teman-teman masih belum paham perihal apa itu Mikrotik alasannya yaitu gres berguru dan tau Mikrotik, saya rekomendasikan untuk menyaksikan Video Tutorial Mikrotik perihal Apa Itu Mikrotik berikut ini.

Read More

Apa Itu Ntp? Setting Ntp Client Di Mikrotik

Apa itu NTP? Setting NTP Client di Mikrotik – Ada yang tau apa itu NTP (Network Time Protocol)? Pasti banyak yang belum tau apa itu Network Time Protocol. NTP memang terdengar absurd bagi orang yang belum begitu paham wacana jaringan komputer. Oke, untuk mempelajari lebih lanjut wacana Apa itu NTP (Network Time Protocol) dan penerapannya di Mikrotik silakan simak pengertian NTP berikut ini :

Pengertian NTP

Network Time Protocol atau lebih sering disebut dengan istilah NTP ialah sebuah prosedur atau protokol yang dipakai untuk melaksanakan sinkronisasi terhadap penunjuk waktu dalam sebuah sistem komputer dan jaringan. Proses sinkronisasi ini dilakukan di dalam jalur komunikasi data yang biasanya memakai protokol komunikasi TCP/IP. Sehingga proses ini sendiri sanggup dilihat sebagai proses komunikasi data biasa yang hanya melaksanakan pertukaran paket-paket data saja.  
NTP memakai port komunikasi UDP nomor 123. Protokol ini memang didesain untuk sanggup bekerja dengan baik meskipun media komunikasinya bervariasi, mulai dari yang waktu latensinya tinggi hingga yang rendah, mulai dari media kabel hingga dengan media udara. Protokol ini memungkinkan perangkat-perangkat komputer untuk tetap sanggup melaksanakan sinkronisasi waktu dengan sangat sempurna dalam banyak sekali media tersebut. Biasanya dalam sebuah jaringan, beberapa node dilengkapi dengan kemudahan NTP dengan tujuan untuk membentuk sebuah subnet sinkronisasi. Node-node tersebut lalu akan saling berkomunikasi dan ber sinkronisasi menyamakan waktu yang direkam mereka. Meskipun ada beberapa node yang akan menjadi master (primary server), protokol NTP tidak membutuhkan prosedur pemilihan tersebut.
Oke sudah tau kan apa itu NTP? Kalo sudah terperinci wacana NTP kini lanjut ke seting NTP pada Mikrotik mari kita Belajar Mikrotik lebih dalam lagi wacana NTP.

Setting Network Time Protocol Client di Mikrotik

Dalam kondisi tertentu Router Mikrotik harus bekerja menurut waktu, baik tanggal, hari, maupun jam. Misalnya saja bila Anda ingin memblokir jalan masuk internet di luar jam kerja atau memblokir beberapa situs pada jam-jam tertentu. Jika anda memakai PC sebagai Router Mikrotik ini tentu bukan masalah, alasannya ialah di Motherboard komputer sudah terpasang baterai yang sanggup mempertahankan konfigurasi waktu. Namun pada RouterBoard Mikrotik yang tidak mempunyai barerai internal maka konfigurasi waktu akan kacau tiap kali router mengalami restart.
Nah, untuk menghindari ketidakakuratan konfigurasi waktu inilah, maka pada Router Mikrotik perlu dikonfigurasikan Network Time Protocol (NTP). Router Mikrotik perlu mengetahui NTP Server yang ada di Internet dan akan berusaha menyesuaikan dengan konfigurasi waktu yang ada di NTP Server tersebut. Untuk sinkronisasi konfigurasi waktu pada Router Mikrotik, Anda sanggup memakai NTP Server untuk Indonesia dengan IP Address 203.160.128.3.
Untuk lebih mudahnya silakan anda gunakan Winbox untuk menyeting NTP Client nya. Buka Winbox, masuk ke sajian System –> NTP Client, menyerupai gambar berikut :
Centang opsi Enabled –> Mode : unicast –> Primary NTP Server : 203.160.128.3
Atau sanggup juga memakai command line :
[[email protected]] > system ntp client set primary-ntp=203.160.128.3 enabled=yes mode=unicast
Selanjutnya seting waktu pada mikrotik nya dengan masuk ke sajian System –> Clock, menyerupai gambar di bawah ini :

Atau sanggup juga memakai command line :
[[email protected]] > system clock set time-zone-name=Asia/Jakarta

Sekarang konfigurasi waktu Router Mikrotik anda sudah sesuai.
Semoga artikel Tutorial Mikrotik Indonesia wacana Apa itu NTP? Setting NTP Client di Mikrotik ini sanggup bermanfaat :).

Read More

Tutorial Cara Instalasi Mikrotik Routeros Di Pc

Tutorial Cara Instalasi Mikrotik RouterOS – Jika anda membeli RouterBoard Mikrotik biasanya sudah eksklusif sanggup dipakai tanpa perlu lagi melaksanakan instalasi RouterOS, tinggal memasukkan lisensi saja. Namun bila anda tidak ingin memakai RouterBoard atau hanya ingin memakai PC sebagai Mikrotik tentunya anda harus melaksanakan instalasi mikrotik ke PC dulu. Nah, ada beberapa cara install Mikrotik ke PC. Mikrotik sanggup di install di PC dengan memakai beberapa cara, yaitu:
  1. ISO Image; memakai Compact Disc (CD) instalasi. Silakan download file berekstensi .ISO yang tersedia dan kau harus “membakarnya” ke dalam media CD kosong.
     
  2. NetInstall; melalui jaringan komputer (LAN) dengan Satu Disket, atau memakai Ethernet yang mendukung proses menyalakan komputer (booting) komputer melalui Ethernet Card. NetInstall sanggup dilakukan pada sistem operasi Windows 95/98/NT4/2000/XP.
     
  3. Mikrotik Disk Maker; membutuhkan beberapa buah disket ukuran 3,5″ yang nant inya akan disalin pada hard disk ketika instalasi dilakukan. Dengan memakai tools FloppyMaker.exe.
Dari ketiga cara tersebut, cara pertama yang memakai CD ISO image yang paling terkenal dan paling banyak digunakan. Kaprikornus kali ini kita akan membahas cara yang pertama dulu. Cara instalasi Mikrotik memakai ISO image memang cukup gampang dilakukan. Anda hanya perlu mendownload file ISO Mikrotik RouterOS, burn ke CD, boot ke CD itu dan install Mikrotik nya. Oke Sekarang kita akan mulai bahas cara install mikrotik RouterOS di PC, silakan simak cara berikut ini :
    download Winbox disini)
  1. Login ke Mikrotik memakai Winbox.
  2. Di halaman utama Winbox “RouterOs Welcome” dengan berita  router anda tidak mempunyai key dan router akan di stop dalam waktu 23 jam 50 menit. 
  3. Di halam Utama Winbox klik  “System” dan klik “Licence”
  4. Kemudian klik “Import Key” dan pilih file lisensi level 6 yang ada di folder ISO tadi
  5. Router  now? klik “OK” maka router akan restart dan disconnect. 
  6. Login lagi ke Mikrotik nya via Winbox, buka sajian System –> License –> Maka akan muncul tampilan bahwa Mikrotik sudah berhasil diregistrasi dengan lisensi level 6.

Selamat kini Mikrotik Anda lisensi nya sudah menjadi level 6. Anda sanggup mencoba menyeting Mikrotik PC anda ini dengan Tutorial Mikrotik Indonesia yang ada di blog ini. Selamat mencoba 🙂

Jika Teman-teman masih galau wacana step-by-step Tutorial  Cara Instalasi Mikrotik RouterOS di PC memakai CD/DVD ini, silakan lihat Video Tutorial Mikrotik Berikut ini :

Tutorial Cara Instalasi Mikrotik RouterOS Tutorial Cara Instalasi Mikrotik RouterOS di PC

Read More

Tutorial Cara Install Mikrotik Dengan Netinstall

Tutorial Cara Install Mikrotik dengan Netinstall – Instalasi Mikrotik sanggup dilakukan dengan beberapa macam cara. Sebelumnya juga sudah pernah dibahas perihal apa saja cara install mikrotik di artikel ini : Tutorial Cara Instalasi Mikrotik RouterOS. Salah satu cara install Mikrotik yaitu dengan Netinstall.
Berdasarkan sumber dari wiki Mikrotik, Netinstall ialah jadwal yang berjalan pada komputer Windows yang memungkinkan Anda untuk menginstal MikroTik RouterOS ke PC atau ke RouterBoard melalui jaringan Ethernet. Netinstall juga dipakai untuk menginstal ulang RouterOS dalam kasus di mana instalasi sebelumnya gagal, menjadi rusak atau password jalan masuk hilang.
Perangkat Anda harus mendukung boot dari ethernet, dan harus ada link ethernet eksklusif dari komputer netinstall ke perangkat target. Semua RouterBOARD proteksi untuk PXE boot jaringan, harus diaktifkan baik di dalam sajian RouterOS “Routerboard” jikalau RouterOS yang beroperasi, atau dalam pengaturan bootloader. Untuk ini, Anda akan membutuhkan kabel serial.
Catatan: Untuk perangkat RouterBOARD tanpa port serial, dan tidak ada jalan masuk RouterOS, tombol reset juga sanggup memulai modus PXE boot. Lihat RouterBOARD petunjuk PDF untuk rincian. Misalnya RB750 PDF Netinstall juga sanggup eksklusif menginstal RouterOS pada disk (USB / CF / IDE / SATA) yang terhubung ke mesin Windows netinstall. Setelah instalasi hanya memindahkan disk untuk mesin Router dan boot dari itu.
Nah,  jadi pada dasarnya Netinstall sanggup dipakai untuk mereset password Mikrotik ketika kita lupa password mikrotik nya dan juga ketika terjadi kegagalan sistem pada proses instalasi sebelumnya. Lalu kenapa harus memakai Netinstall? Kenapa tidak eksklusif upgrade saja terus di reset?

Berikut perbedaan Netinstall dan Upgrade :

Proses formatting drive terjadi di netinstall tapi tidak terjadi di upgrade. Terus apa pengaruhnya? Kita tahu bahwa mikrotik menyediakan memory yang kecil dan ketika proses upgrade, ada sebagian data yang mungkin tidak kita pakai namun tetap mengambil daerah disana. Dengan NetInstall, pertama di bersihkan seluruh area penyimpanan dengan memformat drive sehabis itu gres dimasukkan sistemnya.
Oke sudah terperinci kan ya apa itu Netisntall. Sekarang eksklusif saja kita coba cara install mikrotik dengan netinstall.

Bagaimana cara melaksanakan NetInstall?

Perlengkapan :
1. Software NetInstall (download dari http://mikrotik.com/download)
2. Kabel UTP
3. File software mikrotik sesuai dengan jenisnya : x86, mpsbe, mipsle, mipsle, dll. (download dari http://mikrotik.com/download)
Dibeberapa literasi harus ada kabel serial, namun saya telah mencoba tanpa kabel serial dan berhasil. Fungsi kabel serial ini nantinya ialah untuk merubah alur booting dari device yang secara default booting dari disk internal menjadi boot dari network.
  1. Download jadwal Netinstall dari halaman http://www.mikrotik.com/download
  2. Download combined package routerOS dari halaman http://www.mikrotik.com/download, sesuaikan dengan tipe router anda dan versi yang ingin anda gunakan. Jika Anda memakai RB750 silakan pilih tipe MIPSBE.
  3. Gunakan Kabel UTP untuk menghubungkan PC dengan Mikrotik via Ethernet. 
  4. Setting interface Ethernet PC anda memakai IP statik. (misalnya: IP 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0).
  5. Jalankan jadwal Netinstall dan tekan tombol Net booting, kemudian anda aktifkan / centang Boot Server enabled, kemudian isikan Client IP address dengan IP yang satu subnet dengan IP statik PC anda (misalnya : 192.168.0.2) dan tekan tombol OK. 

  6. Cabut power adaptor Mikrotik RouterBoard Anda
  7. Tekan tombol reset kecil yang ada di Mikrotik RouterBoard Anda dan tahan.
  8. Sambil tetap ditahan, Anda nyalakan power adaptornya
  9. Tunggu beberapa saat, nanti di jadwal Netinstall anda akan muncul tipe dan mac-address dari RouterBoard Mikrotik Anda.
  10. Lepaskan tombol reset, kemudian anda tekan mac-address router anda di jadwal Netinstall dan pilih paket yang akan anda gunakan untuk instalasi (tercentang)
  11. Tekan tombol browse kemudian pilih folder dimana anda menyimpan file *.npk yang sudah anda download di langkah ke-2. dalam kasus ini alasannya ialah yang akan saya net install ialah untuk jenis RB750 series maka packet yang dipakai ialah mipsbe.
  12. Tekan tombol install, nanti proses instalasi akan ditampilkan di jadwal Netinstall.
  13. Jika proses instalasi sudah selesai, RouterBoard Mikrotik akan melaksanakan reboot secara otomatis. 
  14. Setelah semua proses akibat silakan buka winbox dan login ke Mikrotik untuk melaksanakan konfigurasi.
Catatan :
  1. Jangan terlalu memaksa/kuat untuk menekan tombol reset alasannya ialah sanggup menjadikan tombol reset rusak. Jika router anda mempunyai port serial, kami sarankan anda gunakan kabel serial untuk merubah boot-device ke port ethernet
  2. Proses Instalasi memakai netinstall akan menghapus semua konfigurasi router anda, sehingga default username=admin, password=(kosong tidak perlu diisi). Oleh alasannya ialah itu saya sarankan untuk melaksanakan backup semua file dan konfigurasi pada Mikrotik. 

Jika Masih kurang jelas, silakan lihat video tutorial mikrotik Cara Memperbaiki Mikrotik Menggunakan Netinstall :
Cara Memperbaiki Mikrotik Menggunakan Netinstall

Tutorial Cara Install Mikrotik dengan Netinstall Tutorial Cara Install Mikrotik dengan Netinstall

Demikianlah Tutorial Cara Install Mikrotik dengan Netinstall yang diambil dari banyak sekali macam sumber referensi. Semoga artikel ini bermanfaat 🙂 Selamat belajar mikrotik 😉

Read More

Tutorial Cara Reset Mikrotik

Tutorial Cara Reset Mikrotik – Ada banyak sekali macam alasan bagi kita untuk melaksanakan reset mikrotik. Mulai dari lupa password (Password reset), untuk mengembalikan ke kondisi awal (default settings), hingga refresh sistem. Nah, bagi anda yang ingin mereset mikrotik, berikut ini ada 3 cara mereset mikrotik. Silakan anda simak : 
1. Cara pertama
Cara pertama yaitu dengan melalui console atau Winbox. masuk ke console dan melaksanakan perintah

/system reset

nanti ada pertanyaan apakah benar kita mau mereset, tinggal jawab Y(es) aja.
dengan perintah diatas maka mikrotik kita akan di set konfigurasi default yang biasanya port ether2 dikasih dhcp dengan ip 192.168.88.1/24
kadangkala konfiguasi default itu justru mengganggu untuk konfigurasi kita kedepannya. saran aku sih dibuang aja tuh konfigurasi dasar. Cara membuangnya yaitu bila kita sudah terlanjur melaksanakan reset dengan cara diatas, nanti pada ketika kita masuk lewat winbox ada pop-up apakah kita akan membuang konfigurasi awal tadi atau tidak. cara kedua biar pada ketika kita reset tidak menciptakan konfigurasi awal, perintanya adalah

/system reset-configuration no-default=yes

2. Cara Kedua
Cara kedua yaitu dengan menekan tombol reset. Silakan cari tombol reset alasannya yaitu masing-masing routerboard berbeda-beda tempatnya namun biasanya ada lubang kecil di routerboard dan harus ditusuk memakai alat alasannya yaitu tidak dapat pribadi dengan jari, biasanya aku memakai ujung pulpen untuk menusuknya, namun hati-hati dalam menusuk jangan terlalu berpengaruh alasannya yaitu tombolnya rentan. Perlahan saja namun rasakan suara “tek” alasannya yaitu tombol sudah tertekan. Banyak pemula yang alasannya yaitu keras menekannya hingga tombolnya copot. Cara meresetnya yaitu telan tombol reset dan jangan dilepas, terus cabut dan pasang powernya sehingga routerboard menyala. tunggu beberapa ketika hingga lampu berkedip-kedip. Setelah itu restart routerboard.
 Cara Reset Mikrotik RB750
Ada banyak sekali macam alasan bagi kita untuk melaksanakan reset mikrotik Tutorial Cara Reset Mikrotik
  1. Lepas kabel powernya
  2. Tekan tombol reset tanpa dilepas, kemudian tancapkan kabel powernya dalam kondisi tombol reset masih ditekan
  3. Tunggu hingga lampu ACT berhenti berkedip
  4. Coba cek login dengan Winbox
Ada banyak sekali macam alasan bagi kita untuk melaksanakan reset mikrotik Tutorial Cara Reset Mikrotik
Semua model RouterBOARD ketika ini juga dilengkapi dengan lubang jumper reset. Beberapa perangkat mungkin perlu pembukaan casing untuk melaksanakan reset, RB750/RB951/RB751 mempunyai lubang jumper di bawah salah satu kaki karet pada casing nya.
Menggunakan: Tutup jumper dengan obeng logam, dan booting ulang biar konfigurasi dihapus.  
Cara Reset Mikrotik RB133
Ada banyak sekali macam alasan bagi kita untuk melaksanakan reset mikrotik Tutorial Cara Reset Mikrotik
Catatan: Untuk RB133 jangan lupa melepas jumper sesudah konfigurasi direset, atau mikrotik anda akan terus reset setiap kali reboot.  
3. Cara Ketiga
Bila kedua cara diatas tidak berhasil, cara ketiga yaitu harus membuka chasing dan melaksanakan jumper. Cari di pcb routerboard lempeng kuningan bernbentuk bulat namun terpotong seolah 2 setengah bulat yang berhadapan. Tinggal tekan dengan obeng atau benda penghantar lain biar kedua setengah bulat itu terhubung.
Demikian warta seputar Tutorial Cara Reset Mikrotik. Semoga dapat membantu anda dalam belajar mikrotik 🙂
Read More

Tutorial Share Koneksi Internet Modem Usb Dengan Mikrotik

Tutorial Share Koneksi Internet Modem USB dengan Mikrotik – Beberapa tipe Mikrotik gres sudah mendukung port USB yang dapat dipakai untuk banyak sekali macam hal. Port USB layaknya di perangkat PC, dapat dipakai untuk media storage perhiasan menyerupai USB flashdisk. Ternyata dapat juga difungsikan sebagai interface untuk menghubungkan modem 3G/EVDO. Sehingga menimbulkan perangkat Mikrotik lebih flexible dalam pemasangannya, terutama di lokasi yang belum terjangkau koneksi internet yang biasanya memakai kabel ataupun wireless. 
Perangkat RouterBoard yang telah support interface USB mempunyai ciri-ciri mempunyai isyarat “U” menyerupai RB411U, RB411UAHR, RB433UAH,  RB751U-2HnD, RB751G-2HnD, RB750UP dan sebagainya. (Catatan: Untuk RB411UAHR diperlukan USB power injector untuk menghidupkan sebuah perangkat USB). 

Topologi

Dalam artikel ini akan diberikan tutorial langkah langkah dalam memakai fungsi port USB untuk modem, sebagai citra kondisi jaringan, tutorial kali ini memakai perangkat RouterBoard Indoor RB751U-2HnD dan modem sierra 3G 881U, dimana bentuk topologinya menyerupai yang ada pada gambar dibawah :

Berikut ini Beberapa langkah yang harus kita lakukan dalam konfigurasi :

IP Address

Langkah pertama kita tambahkan di router kita yaitu IP Address di interface yang akan kita gunakan untuk jaringan lokal. 

Wireless Access Point

berikutnya yaitu mengaktifkan interface wlan1 sebagai access point untuk distribusi koneksi wireless ke jaringan local.

DNS

Untuk setting DNS kita harus mengaktifkan parameter “allow remote request” agar client kita dapat request DNS ke router kita. 

USB Devices

Jika IP, interface (ethernet dan wireless) dan DNS sudah dikonfigurasi, kita pasangkan 3G modem kita ke port usb di router. Hal yang perlu kita cek kembali yaitu sajian “/system resource usb”.  

Untuk perangkat yang sudah disupport Mikrotik, biasanya akan muncul USB device baru  secara otomatis. Mikrotik juga akan menyebarkan interface gres “ppp-out1”.

PPP-Out Internet Dial

Untuk memasukkan Username, Password dan APN dari provider kita, kita masukan di interface ppp-out1 yang sudah dibentuk oleh Mikrotik.

NAT Masquerade
Langkah terakhir, kita harus menambahkan srcnat masquerade untuk interface ppp-out1 agar client dapat kanal ke internet.

Catatan : Pastikan bahwa modem yang anda gunakan sudah sikenali oleh OS mikrotik. 
Daftar lengkap Modem yang sudah dikenali oleh OS mikrotik ada di :
http://wiki.mikrotik.com/wiki/Supported_Hardware#3G_cards
Oke, buat anda yang ingin mencoba sharing koneksi internet dari modem USB pribadi melalui Mikrotik dapat mencoba tutorial ini. Tapi syaratnya anda harus punya RouterBoard nya ya :D. Oke selamat mencoba tutorial mikrotik indonesia ini 🙂
Read More

Cara Menciptakan Mikrotik Menjadi Wireless Access Point

Mikrotik sebagai Access Point sanggup dipakai dalam implementasi Access Point untuk Hotspot ataupun untuk WiFi biasa. Access Point disini maksudnya fungsi Mikrotik hanya dipakai sebagai Access Point Wifi, tanpa adanya proses routing dan NAT di dalam mikrotik itu.
Nah, kali ini saya akan contohkan penggunaan Mikrotik sebagai Access Point pada jaringan Hotspot Mikrotik. Silakan lihat Gambar Topologi Mikrotik Hotspot berikut ini :
 Mikrotik sebagai Access Point sanggup dipakai dalam implementasi Access Point untuk Hotspo Cara Membuat Mikrotik Menjadi Wireless Access Point
Topologi Hotspot Mikrotik
Kaprikornus ada sebuah Hotspot Server yaitu RB1100 yang dikonekskan ke 2 buah Access Point yang berbeda fungsinya. Mikrotik RB951G-2HnD sebagai Access Point WiFi Hotspot, yang hanya dipakai untuk memancarkan sinyal WiFi saja, sementara proses routing dan DHCP server nya ada di RB1100. 
 Mikrotik sebagai Access Point sanggup dipakai dalam implementasi Access Point untuk Hotspo Cara Membuat Mikrotik Menjadi Wireless Access Point
Mikrotik RB951G-2HnD
Untuk Mikrotik SXTG-2HnD ini dipakai sebagai Access Point yang difungsikan untuk Wireless Point-to-Point ke gedung sebelah. Sama menyerupai RB951G-2HnD nya, tidak ada routing dan konfigurasi lain selain sebagai Access Point saja.
 Mikrotik sebagai Access Point sanggup dipakai dalam implementasi Access Point untuk Hotspo Cara Membuat Mikrotik Menjadi Wireless Access Point
Mikrotik SXTG-2HnD
Nah, kini kita mulai Tutorial Cara Membuat Mikrotik Menjadi Access Point :

Mikrotik RB951G-2HnD Sebagai Access Point WiFi Hotspot

1. Nyalakan Mikrotik RB951G-2HnD nya
2. Remote Mikrotik nya memakai Winbox Mikrotik. Silakan Download Winbox dulu.
3. Disini saya asumsikan port yang terhubung ke Hotspot Server yaitu ether 1. 
4. Aktifkan (enable) interface wlan1 (wireless) nya. Masuk ke sajian wlan1 nya, silakan setting mode AP Bridge –> SSID : isikan nama sinyal Wireless nya (SSID) –> pilih frekuensi yang diinginkan –> selebihnya silakan setting sendiri sesuai kebutuhan –> OK
 Mikrotik sebagai Access Point sanggup dipakai dalam implementasi Access Point untuk Hotspo Cara Membuat Mikrotik Menjadi Wireless Access Point
5. Masuk ke sajian Bridge –> Buat Bridge gres –> Masuk ke tab Ports –> Tambahkan interface ether1 dan wlan1 pada bridge yang gres dibuat.
 Mikrotik sebagai Access Point sanggup dipakai dalam implementasi Access Point untuk Hotspo Cara Membuat Mikrotik Menjadi Wireless Access Point
6. Bila perlu, silakan beri IP address Mikrotik RB951G-2HnD nya pada interface ether1 dengan IP Address yang satu segment dengan IP Hotspot Server nya. Ini dilakukan biar lebih gampang pada ketika remote Mikrotik nya nanti. Tapi tidak diberi IP pun tidak duduk masalah sebenarnya, alasannya fungsi nya memang hanya sebagai Access point yang meneruskan koneksi dari Hotspot Server (Router) ke client via Wireless. Jika tidak diberi IP Address, saya sarankan untuk mengaktifkan fitur ROMON nya biar Mikrotik nya sanggup diremote via MAC Address walaupun sudah lewat 1 hop. 
7. Sampai disini Mikrotik RB951G-2HnD sudah sanggup dipakai sebagai Access Point. Silakan dicoba untuk konek ke SSID nya.

Mikrotik SXTG-2HnD sebagai Access Point Wireless Point-to-Point

1. Pada dasarnya setingan untuk Mikrotik SXTG-2HnD sebagai AP untuk WiFI PtP hampir sama dengan sebelumnya. Intinya yaitu melaksanakan bridge interface ether1 dan wlan1 nya.
 Mikrotik sebagai Access Point sanggup dipakai dalam implementasi Access Point untuk Hotspo Cara Membuat Mikrotik Menjadi Wireless Access Point
2. Untuk settingan wireless point-to-point nya juga sama. Namun sanggup kita rubah pada mode wirelessnya dari AP Bridge jadi Bridge saja. Kenapa dirubah jadi Bridge? Karena ini fungsinya hanya sebagai Point to point saja, sehingga hanya akan ada 1 buah client/station yang nantinya terkoneksi. Dan mode bridge ini hanya membolehkan 1 client saja yang konek. Hal ini untuk meningkatkan security juga, biar tidak sembarang orang sanggup konek. 
Untuk sanggup lebih meningkatkan keamanan wireless, silakan baca : 
  
 Mikrotik sebagai Access Point sanggup dipakai dalam implementasi Access Point untuk Hotspo Cara Membuat Mikrotik Menjadi Wireless Access Point
3. Sama menyerupai tutorial sebelumnya, anda sanggup beri Mikrotik nya IP Address ataupun tidak.
4. Bagaimana dengan setingan Mikrotik clien/station nya yang mendapatkan sinyal point to point nya? Silakan baca :
Oke, mungkin itu saja Tutorial Mikrotik Indonesia yang saya bagikan kali ini. Silakan dicoba dan praktekkan. Semoga bermanfaat 🙂
Read More

Cara Memakai Modem 4G Lte Andromax Pada Mikrotik

Modem WiFi (MiFi) Smartfren Andromax merupakan Modem WiFi multifungsi yang dijual oleh Smartfren dimana bisa pribadi digunakan oleh user, baik memakai WiFi maupun USB sebagai modem 4G LTE. Namun fitur yang ada dalam Andromax sendiri cukup terbatas, dimana hanya bisa digunakan untuk maksimal 32 user dan tidak ada management user, dan management bandwidth nya. Kaprikornus kalo digunakan rame-rame bakalan rebutan bandwidth kan?
Tapi, kenapa harus pakai Smartfren Andromax? kenapa gak pakai Modem 4G lain aja? Jawabannya simpel, alasannya ialah Smartfren lagi promo dimana beli Andromax bisa sanggup Quota tidak mengecewakan besar, yakni 30GB. Mantap kan? Hehe

 Smartfren Andromax merupakan Modem WiFi multifungsi yang dijual oleh Smartfren dimana bis Cara Menggunakan Modem 4G LTE Andromax pada Mikrotik

Modem WiFi (MiFi) Smartfren Andromax sanggup digunakan pada Mikrotik. Ada beberapa tipe MiFi Andromax yang beredar di pasaran, namun tidak semua tipe bisa dikenali oleh Mikrotik. Salah satu Tipe Andromax yang bisa dikenali dan digunakan pada Mikrotik ialah Andromax M2P.

Setting Modem WiFi Smartfren Andromax M2P

1. Sambungkan Kabel USB Andromax M2P ke PC/laptop –> Install Aplikasi nya
2. Buka Browser –> Masukkan IP Address MiFi nya –> 192.168.8.1
3. Login ke Managemen Web Andromax dengan user default (jika belum dirubah) user & pass : admin
 Smartfren Andromax merupakan Modem WiFi multifungsi yang dijual oleh Smartfren dimana bis Cara Menggunakan Modem 4G LTE Andromax pada Mikrotik
4. Pilih hidangan Settings
 Smartfren Andromax merupakan Modem WiFi multifungsi yang dijual oleh Smartfren dimana bis Cara Menggunakan Modem 4G LTE Andromax pada Mikrotik
5. Masuk kemu Dial-up –> Mobile Connection –> Connection mode pilih Auto –> Apply
 Smartfren Andromax merupakan Modem WiFi multifungsi yang dijual oleh Smartfren dimana bis Cara Menggunakan Modem 4G LTE Andromax pada Mikrotik
6. Masuk hidangan WLAN Basic Settings –> SSID Broadcast pilih Disable.
 Smartfren Andromax merupakan Modem WiFi multifungsi yang dijual oleh Smartfren dimana bis Cara Menggunakan Modem 4G LTE Andromax pada Mikrotik
7. Masuk ke tab Connection –> Pastikan Andromax sudak konek ke jaringan 4G LTE.
 Smartfren Andromax merupakan Modem WiFi multifungsi yang dijual oleh Smartfren dimana bis Cara Menggunakan Modem 4G LTE Andromax pada Mikrotik

Setting Mikrotik RB951Ui-2HnD

1. Sambungkan Kabel USB Andromax ke port USB Mikrotik RB951Ui-2HnD
2. Login ke Mikrotk RB951Ui-2HnD via Winbox
3. Masuk ke hidangan Interface –> LTE. Pastikan interface LTE dari Andromax sudah ter-install dan muncul di list. Jika tidak, coba reboot Mikrotik nya dan cek port USB nya pada hidangan System –> Resources –> USB
 Smartfren Andromax merupakan Modem WiFi multifungsi yang dijual oleh Smartfren dimana bis Cara Menggunakan Modem 4G LTE Andromax pada Mikrotik
4. Jika Interface LTE sudah muncul, ia akan pribadi konek ke jaringan LTE tanpa perlu seting lagi. Tinggal kita ganti nama nya saja menjadi ANDROMAX.
 Smartfren Andromax merupakan Modem WiFi multifungsi yang dijual oleh Smartfren dimana bis Cara Menggunakan Modem 4G LTE Andromax pada Mikrotik
5. Buat DHCP Client biar Mikrotk menerima IP Address dari Andromax. IP –> DHCP client –> Add -> Interface pilih LTE nya Andromax, sesuai gambar di atas.
6. Jangan lupa buat kan rule NAT Masquerade pada IP –> Firewall –> NAT
 Smartfren Andromax merupakan Modem WiFi multifungsi yang dijual oleh Smartfren dimana bis Cara Menggunakan Modem 4G LTE Andromax pada Mikrotik
7. Jika kita ingin share koneksi internet nya via WiFi, aktifkan dulu interface wlan1 nya, silakan setting sesuai keinginan.
8. Membuat Hotspot Mikrotik memakai MiFi Andromax bisa kita lakukan sekarang. Silakan gunakan Hotspot Wizard dengan interface yang digunakan LTE Andromax. 
Baca artikel nya disini :
9. Kita juga bisa melaksanakan Manajemen Bandwidth MiFi Smartfren Andromax dengan memanfaatkan Queue Mikrotik. 
Baca artikel nya disini : 
10. Sekarang penggunaan MiFi Smartfren Andromax M2P bisa lebih optimal dengan santunan Mikrotik 🙂
Perlu diketahui bahwa tidak semua Modem WiFi Andromax bisa dikenali oleh Mikrotik, hanya tipe-tipe tertentu saja yang memakai Chipset Huawei, ibarat Andromax M2P. Sementara untuk tipe lain yang memakai Chipset gres Qualcomm MDM 9307 sampai artikel ini di buat belum bisa dikenali oleh Mikrotik. Tipe MiFi yang belum support Mikrotik yaitu :
  • Andromax M3Y
  • Andromax M3Z
  • Andromax M2S
  • Andromax M2Y
  • dll
Kaprikornus saya sarankan untuk memakai Andromax tipe M2P ibarat yang saya gunakan pada artikel ini.
Read More

Cara Gampang Memindahkan Konfigurasi Mikrotik Ke Perangkat Mikrotik Lain

Memindahkan konfigurasi Mikrotik ke perangkat Mikrotik lain yang beda tipe nya alasannya yaitu ingin meng-upgrade RouterBoard Mikrotik ke spesifikasi yang lebih tinggi. Mungkin Anda pernah mengalami hal tersebut, ketika Router Mikrotik Anda sudah mulai kewalahan untuk meladeni traffic yang semakin besar dan jumlah user yang semakin berkembang.
Meng-upgrade RouterBoard Mikrotik dengan perangkat yang spesifikasinya lebih tinggi merupakan langkah jitu untuk mengkatkan performa jaringan. Misalnya Anda memakai Mikrotik RB450G yang dipakai sebagai Hotspot Server, sudah mulai kewalahan dan sering hang alasannya yaitu resource tinggi. Sehingga Anda mau mengganti RB450G menjadi RB1100AHx2 yang mempunyai spesifikasi lebih tinggi.
Permasalahan muncul ketika Anda hendak memindahkan konfigurasi pada RB450G ke RB1100AHx2. Karena Anda tidak dapat serta merta melaksanakan System Backup pada RB450G dan Restore backup tersebut ke RB1100AHx2, alasannya yaitu secara tipe perangkat sudah berbeda, jumlah dan penamaan port juga sudah beda. Tapi kalau anda nekat melaksanakan restore konfigursi dari file backup tersebut, balasannya RB1100AHx2 tidak akan bekerja dengan baik, bahkan dapat jadi RB nya tidak dapat dipakai sama sekali.
Sebagai contoh, saya coba restore file backup dari Mikrotik RB1100 ke Mikrotik Cloud Core Router (CCR) 1016. Hasilnya, konfigurasi berhasil di restore, namun sehabis reboot pada Penampil LCD Mikrotik CCR-1016 mentok di Starting Services. Walaupun masih dapat saya remote via Mac-Address di Winbox, tapi setingan hasil restore nya jadi kacau dan tidak sama persis menyerupai yang ada di RB1100. 
 Memindahkan konfigurasi Mikrotik ke perangkat Mikrotik lain yang beda tipe nya alasannya yaitu ing Cara Praktis Memindahkan Konfigurasi Mikrotik ke Perangkat Mikrotik Lain
Restore konfigurasi dari RB1100 ke CCR-1016 mentok di status Starting Services
 
Kaprikornus intinya, kita tidak dapat melaksanakan restore konfigurasi antar Mikrotik yang berbeda tipe secara pribadi dari file backup.
Untuk klarifikasi Cara Backup dan Restore Konfigurasi Mikrotik dapat Anda baca disini :

Bagaimana Cara Memindahkan Konfigurasi Mikrotik ke Perangkat Mikrotik Lain yang beda tipe?

Caranya Adalah dengan memakai fitur Export/Import pada Mikrotik.
Bagaimana Cara melaksanakan Export/Import konfigurasi Mikrotik?
Sudah pernah saya bahas caranya disini :
Jadi, cara untuk melaksanakan pemindahan konfigurasi dari satu Mikrotik ke Mikrotik lain yang beda tipe dapat dilakukan memakai fitur Export pada Mikrotik.

Yang perlu diperhatikan ketika export konfigurasi ini adalah, pastikan versi RouterOS antar Mikrotik sama. Misal RB1100 saya pakai ROS versi 6.37, pada CCR-1016 nya juga gunakan ROS versi 6.37. Hal ini dibutuhkan untuk mengurangi kemungkinan terjadinya error pada proses export/import konfigurasi.

Read More

Begini Arti Product Code Pada Routerboard Mikrotik

Kode Produk pada Mikrotik mempunyai arti tersendiri. Kadang kita tidak paham mengenai apa maksud dari arti nama instruksi produk pada Mikrotik. Padahal Product Code Mikrotik ini sangat penting untuk diketahui bila kita ingin membeli perangkat Mikrotik.
Contoh Product Code Mikrotik RB750, RB751Ui-2HnD, RB951G-2HnD, RB912UAG – 2HPND, RB2011UiAS-IN, CCR1009-8G-1S-1S+, CRS226-24G-2S+RM, dll.
 Kode Produk pada Mikrotik mempunyai arti tersendiri Begini Arti Product Code pada RouterBoard Mikrotik
Mikrotik RouterBoard 750
Dari pola instruksi produk mikrotik tersebut kita dapat mengetahui tipe, jenis, spesifikasi perangkat dan pemasangannya. Bagaimana cara mengetahui arti product code Mikrotik? Mari kita bahas bersama pada Tutorial Mikrotik kali ini.
Penamaan pada RouterBoard Mikrotik sudah distandarkan, dengan format sebagai berikut :

<board name> <board features>-<built-in wireless> <wireless card features>-<connector type>-<enclosure type>

atau

<nama board> <fitur board>-<wireless bawaan> <fitur wireless card>-<tipe konektor>-<tipe wadah/casing>

Berikut ini klarifikasi masing-masing parameter :

Board Name (Nama Board)

Sebagai pola :
RB750
RB = RouterBoard
7 = Menunjukkan nama seri (700 series)
5 = Menunjukkan jumlah interface kabel (ethernet, SFP, SFP+)
0 = Menunjukkan jumlah interface wireless (mini PCI)
Kaprikornus maksud dari RB750 tersebut adalah, produk RouterBoard seri 700, yang mempunyai 5 buat interface ethernet dan tidak punya interface wireless.

Board Features (Fitur Board)

Fitur board ini dituliskan eksklusif sesudah nama board tanpa jeda spasi atau tanda strip. Berikut fitur board yang ada pada product instruksi Mikrotik :
  • U – USB
  • P – daya injeksi dengan kontroler (PoE out)
  • i – single injector port power tanpa kontroler (single PoE out)
  • A – lebih banyak memori (dan level lisensi biasanya lebih tinggi)
  • H – CPU lebih kuat
  • G – Gigabit (mungkin termasuk “U”, “A”, “H”, bila tidak dipakai dengan “L”)
  • L – Edisi light (ringan)
  • S – Port SFP
  • e – Ekstensi interface PCIe card
  • x <N> – di mana N ialah jumlah core CPU (x2, x16, x36 dll)
  • R – MiniPCI atau Slot MINIPCIe

Built-in Wireless (Wireless Bawaan)

Jika board Mikrotik nya sudah dibekali dengan interface wireless bawaan, berikut format penamaan nya :

<band><power_per_chain><protocol><number_of_chains>

atau

<band frekuensi><singkatan power_per_chain><nama protocol><nomor chain>

Berikut klarifikasi masing-masing parameter nya :
band
  • 5 = 5Ghz
  • 2 = 2.4Ghz
  • 52 = dual grup band 5Ghz and 2.4Ghz
power per chain
  • (Kosong) = “Normal” – <23dBm at 6Mbps 802.11a; <24dBm at 6Mbps 802.11g
  • H = “High” – 23-24dBm at 6Mbps 802.11a; 24-27dBm at 6Mbps 802.11g
  • HP = “High Power” – 25-26dBm 6Mbps 802.11a; 28-29dBm at 6Mbps 802.11g
  • SHP = “Super High Power” – 27+dBm at 6Mbps 802.11a; 30+dBm at 6Mbps 802.11g
protocol
  • (kosong) = Card dengan standard 802.11a/b/g
  • n = Card support 802.11n
  • ac = Card support 802.11ac
number_of_chains
  • (kosong) = single chain
  • D = dual chain
  • T = triple chain
connector type
  • (kosong) = hanya satu opsi konektor saja
  • MMCX = untuk tipe konektor MMCX
  • u.FL = untuk tipe konektor u.FL

Enclosure Type (Tipe Wadah/Casing)

Berikut ialah klarifikasi tipe wadah/casing pada instruksi produk Mikrotik :
  • BU = board unit (tanpa casing)
  • RM = rack-mount enclosure (Casing yang dikhususkan untuk di tempatkan pada rack dengan mounting)
  • IN – indoor enclosure (Casing yang dipakai untuk diletakkan di indoor tanpa rack mounting)
  • EM – extended memory (Kapasitas memori lebih besar)
  • LM – light memory (Kapasitas memori lebih kecil)
  • BE – black edition case (Casing dengan edisi Istimewa warna hitam)
  • TC – Tower (vertical) case (Casing jenis tower berdiri)
  • OUT – outdoor enclosure (Casing khusus untuk pemasangan di luar ruangan)
Gimana apa sudah pusing? Kalau pusing minum obat ya, hehe.. Oke, semoga gak tambah pusing kita coba eksklusif praktekan untuk mengidentifikasi salah satu product code Mikrotik yang tidak mengecewakan panjang yaitu RB912UAG-2HPnD.

 Kode Produk pada Mikrotik mempunyai arti tersendiri Begini Arti Product Code pada RouterBoard Mikrotik
Mikrotik RouterBoard 912UAG-2HPnD

RB912UAG2HPnD

RB = RouterBoard
912 =  Board Seri ke 9
912 = Memiliki 1 buah interface ethernet
912 = Memiliki 2 buah interface wireless (bawaan dan miniPCIe)
UAG = Memiliki USB Port
UAG = Memori lebih besar
UAG = Port ethernet nya jenis gigabit (10/100/1000)
2HPnD = Band 2,4 GHz
2HPnD = High Power
2HPnD = Card support 802.11n
2HPnD = Dual Chain 

Nah, kini udah paham kan gimana penamaan instruksi produk Mikrotik. Kaprikornus nanti pas mau beli RouterBoard Mikrotik kita dapat tau banyak sekali macam gosip mengenai produk tersebut hanya dengan membaca nama produk nya saja. 
Read More