Category Troubleshooting

Cara Memakai Tool Ip Scan Pada Mikrotik

Tool IP Scan pada Mikrotik berfungsi untuk melaksanakan scanning (pemindaian) perangkat jaringan yang berbasis IP pada Mikrotik. Tool IP Scan ini bisa melaksanakan scan pada network dengan berberapa cara, yakni dengan memakai IP Prefix, IP Range, maupun menurut Interface nya. 
Contoh kasus, aku punya banyak perangkat yang terhubung ke jaringan, tapi aku gak tau perangkat mana saja yang online. Saya juga gak tau IP berapa saja yang masih online. Masa iya harus ping IP address nya satu per satu agar tau perangkat nya online apa tidak, capek deh..

Nah, untuk mengetahuinya, aku bisa gunakan Tool IP Scan untuk melaksanakan scan IP pada network. Hasilnya akan diketahui IP berapa saja yang online beserta perangkat nya (berdasarkan SNMP name dan Netbios name). 

Pusing ya? Langsung praktek aja yuk agar paham.

Tutorial Cara  Menggunakan Tool IP Scan pada Mikrotik via Winbox

1. Silakan login ke Mikrotik mengunakan Winbox Mikrotik

2. Masuk ke sajian Tools –> IP Scan

3. Ada 2 opsi yang bisa kita gunakan untuk melaksanakan scan, ialah menurut Interface dan/atau IP address.

4. Berikut pola penggunaan IP Scan dengan scanning via Interface ether1

5. Berikut pola penggunaan IP Scan dengan scanning via IP address prefix : 172.19.1.0/26

6. Contoh Penggunaan IP Scan Mikrotik dengan scanning menurut IP address range : 172.19.2.2-172.19.2.20

7. Contoh penggunaan Tool IP Scan Mikrotik dengan scanning menurut adonan interface dan IP address nya :

Gimana sudah paham? Gampang kan? Intinya kita bisa mencari tau perangkat apa saja yang terkoneksi di jaringan dan berapa IP Address nya dengan mudah, pribadi dari tool Mikrotik. Tool IP Scan ini cukup mempunyai kegunaan untuk traubleshooting jaringan dan mitigasi gangguan.
Read More

Kenapa Tidak Dapat Install File Npk Di Mikrotik? Begini Alasannya

Install file .npk di Mikrotik ialah salah satu hal yang harus diketahui para pengguna perangkat Mikrotik. Hal ini perlu diketahui alasannya ialah tidak semua paket instalasi yang kita butuhkan sudah ter-install di perangkat Mikrotik kita. Sebut saja paket user manager, NTP Server, Capsman, LTE, dll merupakan pola paket instalasi yang belum terinstall di sistem default RouterOS Mikrotik. Untuk itu, kita harus mendownload file paket tersebut di website mikrotik.com dan meng-upload nya ke Mikrotik untuk melaksanakan instalasi paket.

Apa itu file npk Mikotik?

File npk Mikrotik ialah file installer yang dipakai untuk menginstall paket tertentu untuk menambahkan fitur yang belum tersedia pada sistem RouterOS default pada Mikrotik. File .npk Mikrotik ini ibarat dengan file .apk pada Android, dan fungsinya juga sama yaitu untuk melaksanakan instalasi aplikasi (fitur) tertentu. Nah, file .npk ini kita perlukan untuk menambah fitur gres yang belum tersedia.

Bagaimana Cara Install file .npk Mikrotik?

Untuk sanggup meng-install file .npk mikrotik, hal-hal yang harus dilakukan yaitu :
  1. Download paket installer npk nya di mikrotik.com/download
  2. Pilih file extra packages sesuai tipe Mikrotik yang digunakan
  3. Download dan extract file zip nya hingga muncul file .npk nya
  4. Login ke Mikrotik via Winbox Mikrotik 
  5. Copy file .npk yang ingin di install –> paste kan di hidangan Files pada Winbox
  6. Tunggu hingga proses upload selesai, kemudian Restart (reboot) Mikrotik nya
  7. Untuk lebih jelasnya silakan baca artikel sebelumnya disini : Cara Install dan Seting User Manager Mikrotik

Sudah ikuti cara install file .npk Mikrotik tapi kenapa gagal?

Banyak user Mikrotik yang bertanya, kenapa pada dikala install file .npk Mikrotik selalu gagal? Padahal file .npk sudah berhasil di upload, tapi kenapa kok sehabis di restart Mikrotik nya file npk itu masih tetap ada di hidangan Files dan tidak sanggup di-install? Tidak sanggup install user manager Mikrotik, Gagal install manual package NTP.npk, dll ialah pola tidak berhasilnya kita dalam instalasi file .npk Mikrotik. Nah, untuk mengatasi hal tersebut, mari kita simak bersama alasan Kenapa Tidak Bisa Install file NPK di Mikrotik.

Ada Beberapa kemungkinan yang sanggup menyebabkan kita gagal menginstall paket file .npk Mikrotik, yaitu :

Versi RouterOS yang terinstall di Mikrotik tidak sama dengan versi file .npk yang di download

 

npk di Mikrotik ialah salah satu hal yang harus diketahui para pengguna perangkat Mikroti Kenapa Tidak Bisa Install file NPK di Mikrotik? Begini Alasannya

Penyebab :
Hal ini yang paling sering dialami oleh pengguna Mikrotik kabenyakan, alasannya ialah kesalahan dalam melihat versi RouterOS dan versi Extra Packages nya yang ada di laman download mikrotik. Jika versi RouterOS Mikrotik Anda tidak sama dengan versi file .npk yang mau di install, secara otomatis file .npk itu tidak akan sanggup di-install. 
Solusi :
Update dulu RouterOS Mikrotik Anda ke versi terbaru. Kemudian download Extra Packages terbaru yang sama versi nya dengan versi RouterOS Anda. Copy file .npk nya ke hidangan Files Mikrotik dan Reboot. Silakan cek pada hidangan System –> Packages, harusnya file .npk nya sudah sanggup terinstall.

 

Tipe Arsitektur Processor Mikrotik tidak Sesuai dengan Module RouterOS nya

 

npk di Mikrotik ialah salah satu hal yang harus diketahui para pengguna perangkat Mikroti Kenapa Tidak Bisa Install file NPK di Mikrotik? Begini Alasannya

Penyebab :
Maksud dari kalimat di atas ialah ada beberapa tipe arsitektur processor Mikrotik yang berbeda-beda, ibarat MIPSBE, SMIPS, powerpc (PPC), X86, TILE, MIPSLE, ARM, MMIPS, dsb. Nah, masing-masing tipe arsitektur processor tersebut dibentuk khusus untuk tipe RouterBoard Mikrotik tertentu dan masing-masing tipe juga dibuatikan modul RouterOS tertentu, contohnya :

MIPSBE untuk : CRS, NetBox, NetMetal, PowerBox, QRT, RB9xx, hAP, hAP ac, hAP ac lite, mAP, RB4xx, cAP, hEX, wAP, BaseBox, DynaDish, RB2011, SXT, OmniTik, Groove, Metal, Sextant, RB7xx

SMIPS  untuk : hAP lite

PowerPC (PPC) untuk : RB3xx, RB600, RB8xx, RB1xxx

TILE untuk : Cloud Core Router (CCR)

ARM untuk : RB3011

X86 untuk : RB230, Di install di Komputer (PC) x86

MIPSLE untuk : RB1xx, RB5xx, Crossroads

Nah, yang sering terjadi ialah kita mendownload file npk yang tidak sesuai dengan tipe arsitektur processor Mikrotik nya. Misal, kita mau install user manager di Mikrotik RB750, tapi Extra Packages yang kita download dari TILE, padahal RB750 kan tipe arsitekturnya MIPSBE. Walaupun versi RouterOS dengan file npk nya sudah sama, namun alasannya ialah hal tersebut menciptakan proses instalasi file npk nya jadi gagal.
npk di Mikrotik ialah salah satu hal yang harus diketahui para pengguna perangkat Mikroti Kenapa Tidak Bisa Install file NPK di Mikrotik? Begini Alasannya
Solusi :
Pastikan dulu tipe RouterBoard Mikrotik Anda, caranya dengan login ke Winbox Mikrotik, Masuk ke hidangan System –> Resource. Kemudian buka halaman www.mikrotik.com/download silakan pilih package yang sesuai dengan tipe arsitektur processor Mikrotik Anda. Barulah diinstall file .npk nya.
npk di Mikrotik ialah salah satu hal yang harus diketahui para pengguna perangkat Mikroti Kenapa Tidak Bisa Install file NPK di Mikrotik? Begini Alasannya

 

Salah Lokasi Upload File .npk Mikrotik

Penyebab :
Jika kita upload file .npk melalui hidangan Files pada Winbox, akan ada beberapa folder/direktori yang secara default sudah ada atau yang kita buat sendiri. Nah, kadang dikala klik tombol paste, kursor kita berada pada salah satu folder/direktori tersebut. Sehingga file .npk yang di upload tidak berada di root directory tapi ada di sub direktori. Hal ini menyebabkan file .npk tersebut tidak sanggup ter-install.
Solusi :
Pastikan kursor kita ada pada root direktory dikala melaksanakan paste pada hidangan Files Mikrotik. Hal serupa juga berlaku bila kita upload file melalui FTP. Intinya jangan hingga kita upload file nya di sub direktori.
 

Sistem RouterOS Mikrotik nya sudah Error atau Corrupt

Penyebab :
Pada beberapa kasus, RouterOS Mikrotik ada yang error atau corrupt, jadi tidak sanggup dilakukan instalasi paket baru, bahkan ada yang tidak sanggup dilakukan update versi RouterOS.
Solusi :
Bisa dicoba untuk melaksanakan Software Reset atau Hard Reset. Jika belum juga berhasil, sanggup dicoba untuk install ulang sistem RouterOS nya dengan memakai NetInstall. Silakan baca artikel ini : 
Saya coba install manual file ntp.npk di Mikrotik Metal52ac dengan paket yang sesuai. Hasilnya file npk tersebut berhasil di install dengan sukses.
npk di Mikrotik ialah salah satu hal yang harus diketahui para pengguna perangkat Mikroti Kenapa Tidak Bisa Install file NPK di Mikrotik? Begini Alasannya
npk di Mikrotik ialah salah satu hal yang harus diketahui para pengguna perangkat Mikroti Kenapa Tidak Bisa Install file NPK di Mikrotik? Begini Alasannya

Demikianlah alasan Kenapa Tidak Bisa Install file NPK di Mikrotik dan cara mengatasinya. Silakan dicoba dan biar bermanfaat 🙂
Read More